Эхо весеннего скандала

Весной этого года будущие пенсионеры по всей России стали получать очередные весточки из Пенсионного фонда. Из них тысячи граждан выяснили, что их накопления без их ведома и согласия были переведены из Пенсионного фонда России в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По стране прокатилась волна возмущений.

Провинившиеся НПФ виновниками случившегося поспешили назвать недобросовестных агентов, которые обеспечивают им приток новых клиентов. В ряде фондов были проведены проверки, и состоялся «ритуал жертвоприношения» – были уволены ответственные лица, допустившие правонарушения. Ответный ход предпринял и Пенсионный фонд России. После заявления, что накопления граждан не пропадут и со временем будут возвращены в ПФР, 6 июня последовало официальное сообщение о расторжении трансферагентских соглашений с тремя НПФ: «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс жизнь и пенсии», на долю которых пришлось 82% всех жалоб, поступивших в ПФР.

Волгоградская область, хоть и не вошла в число регионов-рекордсменов по получению «писем счастья» с сюрпризом, но и здесь были отмечены многочисленные обращения граждан на незаконный перевод пенсионных накоплений.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в результате масштабной прокурорской проверки в регионе были выявлены многочисленные факты подделки подписей застрахованных лиц при смене ими страхователей.

Так, например, жительнице Центрального района Волгограда Д. Пенсионный фонд России 24 марта 2009 года направил уведомление о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц, из которого следовало, что согласно поданному гражданкой еще в июле 2008 года заявлению, она просит перевести свои пенсионные накопления из ПФР в негосударственный пенсионный фонд «Социальное страхование» в г. Липецке согласно договору. И теперь от Д. требовалось лишь удостоверить подлинность подписей на двух заявлениях: первое – о переводе средств на обслуживание в НПФ и второе, на имя управляющего ПФР, но не в Волгограде, а почему-то в г. Липецке, – о передаче пенсионных накоплений в «Социальное страхование». Естественно, женщину все эти странности поразили, и она обратилась в прокуратуру Центрального района, где подробно рассказала о том, что никакого договора не заключала и все подписи сделаны не ее рукой. По результатам прокурорской проверки, факты, описанные в заявлении жительницы Волгограда, подтвердились, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». К слову, это не единичный случай, когда в жизни волгоградцев вдруг, откуда ни возьмись, появлялся этот НПФ. По четырем заявлениям обманутых граждан уже также возбуждены уголовные дела.

Но не только г. Липецк нежданно-негаданно стал таким родным для жителей Волгоградской области. Прокурорами Краснооктябрьского, Центрального, Тракторозаводского районов Волгограда выявлены многочисленные факты незаконного перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ на счета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии», который находится на территории Республики Татарстан. Материалы прокурорской проверки были направлены в органы внутренних дел. В настоящее время на их основании по фактам подделки заявлений граждан возбуждено восемь уголовных дел.

Кроме того, как сообщила Оксана Черединина – старший помощник прокурора по Волгоградской области, в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения при оформлении договоров. Так, например в НПФ «РГС» неправильно указывалась дата рождения застрахованного лица, были обнаружены несовпадения фамилий, имен, отчеств в договоре и уведомлении, направленном в Пенсионный фонд России, и тому подобные «неточности».

Нарушения были обнаружены и при проверке НПФ «Волгоград «АСКО-Фонд». В частности, было выявлено, что фондом вместо договоров выдавались пенсионные полисы, которые не содержали положений о правах и обязанностях сторон, об ответственности сторон за неисполнение своих обязанностей, о порядке и об условиях изменения и расторжения договоров и т. д. Кроме того, срок действия полисов, выдаваемых фондом, прекращался раньше наступления пенсионных оснований, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ».

Нарушения были выявлены в филиалах негосударственных фондов прокурорами Красноармейского, Дзержинского и Центрального районов Волгограда. По этим фактам были возбуждены административные производства, внесены представления и выданы предостережения.

Немало претензий у сотрудников прокуратуры и к деятельности Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области. Проверка показала, что есть серьезные просчеты в их работе. По мнению прокуратуры, ОПФР по области не в полной мере реализовывают контрольные полномочия по отношению к деятельности НПФ, их филиалов и представительств.

Проверка выявила узкие места в законодательстве, которые приводят к многочисленным нарушениям прав граждан. Например, по мнению прокуратуры, даже если негосударственный пенсионный фонд удается уличить в незаконном переводе пенсионных накоплений, для их возврата законом установлен определенный срок. В результате чего НПФ имеет возможность неправомерно использовать пенсионные накопления граждан в течение года.

В этой связи прокуратура Волгоградской области считает целесообразным устранение узких мест в федеральном законодательстве, создающих благоприятную среду для нарушения прав граждан.

Поделиться в соцсетях