Эхо времени

Старейшая в стране волгоградская писательская организация отпраздновала свое 95-летие. Елизавета Иванникова, Член Союза писателей России, кандидат филологических наук, руководитель Литературных курсов при Волгоградском отделении Союза писателей России

Все начиналось в далеком 1921 году, когда сполохи гражданской войны еще гуляли над Доном, а в красном Царицыне в революционном порыве объединились молодые энтузиасты в Царицынскую ассоциацию пролетарских писателей (ЦАПП). Наше летоисчисление включает в себя много замечательных страниц, и сегодня писатели чувствуют особую ответственность перед временем, в котором живут – временем трудным и не менее разобщенным, чем когда начиналась деятельность организации. Значение русского языка и литературы сейчас оценено и на государственном уровне, о чем свидетельствует создание Общества любителей российской словесности, которое возглавил президент страны Владимир Путин.

Писатели всегда понимали, что именно язык сохраняет душу народа. Тяга к солидарности людей пишущих, ищущих пути к возрождению духовности, понятию совести в оценке поступков, воцарению любви к Отечеству особенно ярко проявилась в областном литературном Фестивале-семинаре, объявленном к писательскому юбилею.

Около 300 рукописей легли на стол жюри фестиваля, в состав которого вошли известные волгоградские поэты и прозаики: Лев Кривошеенко, Петр Таращенко, Валерий Белянский, Александр Рогозин, Юлия Артюхович, Татьяна Батурина. Писатели почувствовали острую необходимость в расширении рядов организации и приняли решение именно из числа победителей рекомендовать кандидатов в члены Союза писателей России. Ими стали: Павел Великжанин и Наталья Аксиниченко из Волгограда, Вадим Никитин и Усман Алимбеков из Камышина, Владимир Павшук из Дубовки.

Победителей конкурса, завоевавших первые, вторые и третьи места поздравили на торжественном вечере руководители писательского Союза: председатель правления Александр Цуканов и ответственный секретарь Анатолий Егин, особо отметив современное звучание стихотворений Елены Ломакиной (1 место ), искренность интонаций произведений Людмилы Колесниченко и Владислава Ситникова (2 место), художественное своеобразие Натальи Жалниной и Ольги Бочарниковой (3 место).

Еще 27 дипломов лауреатов фестиваля-семинара получили за свои произведения члены литературных клубов, объединений и кружков из Палласовского, Руднянского, Даниловского, Новоаннинского, Николаевского, Суровикинского, Еланского и других районов области. А благодарственными письмами были отмечены несколько десятков участников запоминающегося события в творческой жизни города и области.

Всплеск особого интереса к литературному творчеству среди людей разных поколений можно объяснить не только просветительской деятельностью профессиональных писателей, для которых проведение мастер-классов в районах области стало делом привычным и необходимым, но и желание самих пишущих не потеряться в житейской суете, найти единомышленников. Можно отметить и большую роль работы кафедры литературного творчества при ВолГУ, литературной студии и недавно открытых Литературных курсов при Союзе писателей.

И в городе на Волге, и в далекой донской глубинке живут и работают люди, пишущие на красивом, образном, глубоко прочувствованном русском языке, богатство которого неоценимо. И то, что таких людей в нашем крае много, и понятия «родина», «вера», «любовь», «совесть», «честь», «добро» для них не пустой звук, а осознанная необходимость открыть для себя и донести до читателей сокровенную глубину Слова – дает всем опору в надежду на сохранение нашей самобытности. Они одними из первых почувствовали призыв времени и откликнулись на него! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию работы некоторых из них.

DNG