Экипажи боевых машин и снайперы ЮВО соревновались на Прудбое

3 апреля на волгоградском полигоне Прудбой начались соревнования сразу трех окружных этапов конкурсов профессионального мастерства военнослужащих «АрМИ-2017»: «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж». Старт был дан в торжественной обстановке. На открытии присутствовали командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. И, конечно же, мимо этого события никак не мог пройти наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ. Вот его репортаж об этом ярком событии.

– В год 75-летия начала контр наступления под Сталинградом на лучшем полигоне Вооруженных сил Российской Федерации части и соединения Южного военного округа проведут соревнования, на которых выберут лучших из лучших, – обратился к участникам соревнований волгоградский губернатор, гвардии полковник ВДВ Андрей Бочаров. – Мы уверены, что вы подтвердите свой профессионализм. Желаем вам успехов, серьезной борьбы и побед!

Точно в цель

Конкурс «Снайперский рубеж» из всех 28 испытаний Армейских игр, наверное, самый тихий. Здесь не видно суеты, и кажется, что и участники говорят между собой вполголоса. Выстрелы винтовок негромкие – с танковой пушкой не сравнишь. Три этапа и снайперская эстафета – на каждом по несколько упражнений. Надо не только метко поразить мишень, но и уложиться в отведенное время и в количество патронов. Оружие: 7,62-миллиметровая снайперская винтовка СВД со штатным дневным и ночным прицелами, пистолет Макарова и граната РГД-5.

Снайперы – люди особого склада. На первый взгляд чуть ли не равнодушные к происходящему. Могут взять себя в руки и держать нервы в узде. Могут замаскироваться, слившись с землей, часами наблюдать за полем боя. По словам участников соревнований, секрет их успеха – желание и упорные тренировки.

По степи и по воде

А вот «Суворовский натиск» – конкурс для мотострелков на БМП-2. Команда - это, по сути, взвод: три основных экипажа и один запасной. Они проходят три этапа, и в финале сражаются только четыре команды.

Экипаж БМП должен успешно преодолеть на трассе 10 препятствий и поразить из штатного вооружения четыре мишени, не заработав лишние круги за промахи. Старт БМП дали на воде – сначала экипажи преодолевали реку Карповку.

Гонки экипажей

«Танковый биатлон» среди сухопутных конкурсов привлекает всегда наибольшее число зрителей, и вокруг него кипят самые нешуточные страсти. В составе команды 21 человек, из них 12 – это четыре экипажа танков Т-72 (три основных и один запасной). Протяженность одного круга – 3–5 км, на котором 10 разных препятствий. Боевая машина весом более 40 тонн проносится по трассе со скоростью на некоторых участках до 60 км / час. И при этом экипажи не только преодолевают препятствия, но и поражают цели.

Военное ралли

А летом 2017 года в Волгограде будет впервые проведен новый конкурс Армейских международных игр, «Военное ралли». Начнется он в Волгограде, а финиширует на полигоне Прудбой.

– Конкурсы боевой выучки проходят в Вооруженных силах не первый год, – рассказал командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников. – Военнослужащие Южного военного округа в прошлом году занимали ведущие места в 10 конкурсах, и на этот раз мы постараемся подтвердить свое высокое положение.

P. S. Итоги состязаний будут подведены 7–8 апреля. О них мы обязательно сообщим нашим читателям.

Рядовой Ильнур Хисматуллин, механик-водитель БМП-2:

– Я служу по призыву уже девять месяцев. До бригады был в учебной части в Коврове. В таких состязаниях принимаю участие впервые. Здесь собрались лучшие командиры танков, механики-водители, да вообще все. Я горд, что попал в их число, что мне доверяют командиры.

Старший лейтенант Алексей Иванов, командир мотострелкового подразделения:

– Здесь нет случайных людей. Все они мастера, как правило, военнослужащие-контрактники, которые сознательно сделали свой жизненный выбор. Всем хочется победить, стать лучшим. Но в честной борьбе победит сильнейший. Трасса сложная, но к соревнованиям мы хорошо готовились.

DNG

Поделиться в соцсетях