Эколог Сергей Канищев: «В решении экологических проблем региона мы от слов перешли к делу»

Эксперт прокомментировал итоги совещания оргкомитета по проведению Года экологии в России, на котором губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассказал о реализации экологических проектов по сохранению пойм рек Волги и Ахтубы.

Напомним, на природоохранные программы до 2019 года в Волгоградской области будет направлено 25 млрд рублей, почти половина из них относится к внебюджетным средствам.

– Экологические проблемы нашего региона – многолетние и системные, поэтому их решение не так просто воплотить в жизнь. Работа целой команды – губернатора региона, профильного комитета – привела к тому, что на эти проблемы федеральный центр стал смотреть иначе, – считает проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ кандидат географических наук, доцент кафедры картографии Сергей Канищев.

Он напомнил, что большая часть населения европейской части России проживает в водосборном бассейне Волги. При этом бассейновое природопользование и экологические  нарушения в этой сфере привели к острым экологическим проблемам. Волгоградская и Астраханская области – это последний участок естественного течения русла, и для нас ключевым вопросом остается обводнение этих территорий.

– Качество волжской воды зависит от многих факторов, в том числе от состояния береговой линии выше Волжской ГЭС,  – отметил эколог. – Разрушение на некоторых участках берега там достигает 30-50 метров, даже вскрываются территории, где раньше проживали люди. Могут быть кладбища, скотомогильники. Выделяемый объем финансирования, надеюсь, позволит решить нам эти проблемы.

Вообще за последние года в области в плане экологии сделано очень много. Так, в ходе масштабной реконструкции автодорог обустроены придорожные полосы, которые несут большую экологическую нагрузку. Проведены работы по устранению незаконных свалок, подготовлена и проходит экологическую экспертизу программа по реставрации и реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.

«В решении экологических проблем региона мы от слов перешли к делу», – считает Сергей Канищев. По его мнению, в Волгоградской области накоплен значительный научный потенциал по обеспечению этих работ. В частности, работают геоинформационные системы по моделированию в физических средах, которые смогут иллюстрировать процесс затопления Волго-Ахтубинской поймы. Осуществляется и гидрогеологический мониторинг.

Объединив усилия, региональные экологи надеются реально помочь пойме двух рек, восстановив их экологию и биологическое разнообразие. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях