Эколог Владимир Лобойко: «Там, где чисто и уютно, редкий человек бросит окурок»

Волгоградцы рассказали «ВП», как лучше заботиться об экологии города.

Татьяна Баранник, пенсионер:

– Помогут уроки экологической культуры в школах. Одновременно воспитывать необходимо и родителей. В частности, молодых мам, которые на глазах у детей плюются шелухой от семечек, оставляют в местах отдыха пустые бутылки и пакеты – у нас во дворе такое вижу регулярно. На мой взгляд, нам сегодня уже нужны специальные экологические патрули. Радует, что сейчас население привлекают к благоустройству: семьи вместе с детьми высаживают новые аллеи и парки. Еще неплохая инициатива: пропаганда велокультуры. Но энтузиастам одним не справиться. Чтобы население стало пересаживаться на велосипеды, надо создать условия: выделить полосы, сделать стоянки.

Олег Скрипник, тренер ушу:

– Уровень культуры нашего населения, по моему мнению, очень низкий – к чистоте в городе волгоградцы относятся безответственно. Я думаю, необходимо с малых лет вбивать в головы детям, что дом – это не только квартира, где они живут, но и улицы города, по которым они ходят. Люди ведь в большинстве своем поддерживают порядок у себя в домах! Система наказания за экологические проступки также может помочь решить проблему. К примеру, в Сингапуре за окурок, выброшенный на тротуар, жителю назначается штраф в 300 долларов. Таким образом там быстренько навели порядок. Почему бы не перенять опыт?

Сергей Чучунов, режиссер:

– Бережное отношение к окружающей среде необходимо прививать с ранних лет. Родители должны личным примером показывать детям, что жить в чистоте и порядке гораздо лучше, чем существовать среди мусора. А власть, в свою очередь, чтобы привить экологическую культуру населению, должна популяризовать ее. И в этом плане в Волгограде есть изменения к лучшему: в городе размещается социальная реклама, становится все больше урн для мусора. Считаю, что действенной мерой станет ужесточение наказания за неподобающее отношение к природе. Например, выбросил мусор в неположенном месте – отработай день на благоустройстве города!

Светлана Айткулова, директор государственного природного парка:

– Для сознательного отношения людей к природе мы постоянно проводим рейды, наказываем нарушителей штрафами. Это одна из самых действенных мер: однажды попавшись, человек не захочет испытывать судьбу второй раз. Также мы ведем уроки в школе, чтобы воспитывать в сознании юных волгоградцев любовь к природе. Эта мера также эффективна, потому что привычки формируются с детства. А вообще, на мой взгляд, сейчас уровень экологической сознательности волгоградцев гораздо выше, чем несколько лет назад. Посмотрите, как часто у нас организуются масштабные акции, субботники, которые приучают все больше и больше граждан не мусорить там, где они живут.

Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, доктор технических наук, профессор:

– Там, где чисто и уютно, редкий человек бросит окурок. Поэтому первое, на что надо обратить внимание, – обеспечить ответственность каждого чиновника за свой участок работы по наведению чистоты. Второе – это экологическое воспитание людей. Надеюсь, мы скоро придем к тому, что у нас будет борьба за мусор, как это наблюдается, например, в Швеции. Они из соседней Голландии привозят мусор, перерабатывают его и получают прибыль. У нас сейчас уже начал налаживаться процесс сортировки отходов. Это радует, ведь из них можно делать отличную продукцию: и тротуарную плитку, и пластмассовую крошку, и удобрения.

Поделиться в соцсетях