Экологи и полицейские следят за вывозом отходов с Кировской свалки

Экологи и полицейские следят за вывозом отходов с Кировской свалки
Корреспондент «Волгоградской правды.ру» Надежда Магнитская сегодня, 14 февраля, побывала на совместном рейде экологов и полицейских, которые проверяли ход работ по ликвидации крупной несанкционированной свалки в Кировском районе Волгограда.

Небольшой участок дороги на улице Гранатовой в Кировском районе стал временным постом госавтоинспекторов и специалистов областного комитета природы. Через него транспортируются отходы с Кировской свалки в Светлоярский район. Там ликвидируется опасный пруд – накопитель промышленных отходов, и обычный бытовой мусор с Кировской свалки используют в многослойном «пироге» сорбентов, который обезвреживает вредную «химию». Однако здесь, в Кировском, часто появляются ассенизаторские машины, которые перевозят жидкие отходы из частного сектора. Автоинспектор дает сигнал «стоп» большегрузному автомобилю. Идет проверка документов.

– Меня уже в третий раз останавливают, – рассказал водитель Владимир Мануйлов. – И я, и другие водители относимся с пониманием к этому.

Тем, кто перевозит отходы в открытом кузове и без правоустанавливающих документов, назначают штрафы.

– Водитель должен иметь при себе документы на перевозимый груз, которые бы четко определяли, откуда и куда он везет отходы, – пояснил инспектор областного комитета природы Владимир Алимов. – Предъявляются также путевой лист или документы сопровождения отходов, где указано, на какой полигон они поступят.

Более 150 грузовиков ежедневно работают на маршруте от Кировской свалки до пруда – накопителя отходов нефтепроизводства в Светлоярском районе. В природоохранное ведомство и другие инстанции от жителей нередко поступали жалобы на несоблюдение правил перевозки этого мусора.

– Есть такие явные нарушения, как сброс отходов на почву, перевозка без документов, – рассказал начальник отдела госэконадзора областного комитета природных ресурсов и экологии Роман Федченко.

В прошлом году было проведено около 2500 рейдов, в ходе которых было взыскано штрафов на 19 миллионов рублей. В этом году рейды проводятся ежедневно. Буквально вчера штраф получили автомеханик и главный инженер одного из предприятий, которые допустили выезд мусоровоза без документов.

Рейды проводятся и ближайших к Волгограду райцентрах – Городище, Средней Ахтубе, Светлом Яру. Посты расставлены рядом со старыми свалками, вблизи оврагов и балок, пересекающих частный сектор. Именно туда нарушители, как правило, ночью, пытаются сбросить отходы. Но инспекторы подстраиваются под режим нарушителей. В результате число незаконных сбросов мусора при транспортировке отходов по сравнению с этими же месяцами прошлого года снизилось на порядок.

Участок автомобильной дороги Волгоград – Астрахань в Светлоярском районе, по которой большегрузы везут отходы с Кировской свалки, регулярно инспектируют и сотрудники роты №3 отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. Так что лазеек у нечистых на руку транспортировщиков практически не осталось.

Напомним, ликвидация свалки отходов в Кировском районе идет в рамках приоритетного федерального проекта «Чистая страна». Волгоградская область – один из немногих субъектов России, который за счет средств федерального бюджета решает важнейшую проблему старых прудов – накопителей химотходов и ликвидирует созданный за полвека экологический ущерб. Причем работа эта комплексная – для обеззараживания пруда-накопителя используется бытовой мусор несанкционированной свалки в Кировском районе. Ее площадь составляет 38 гектаров, на сегодняшний день уже очищено 18 гектаров.

К июню 2018 года все работы по проекту будут завершены, далее планируется рекультивация территории. На сегодняшний день четыре кластера в регионе оснащены современными лицензированными полигонами.

Комплексный поход в сфере обращения с отходами применяется в Волгоградской области с 2014 года. Для этого разработана территориальная схема, согласно которой регион разделен на четыре кластера. Они оснащены современными лицензированными полигонами.

Так, новый полигон построен в Светлоярском районе, еще три мусоросортировочные линии и два перерабатывающих комплекса строятся. Всего в ближайшие годы будет ликвидирована 21 свалка в Среднеахтубинском, Урюпинском, Камышинском и Дубовском районах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях