Экологи оценивают баланс Волго-Ахтубинской поймы

Экологи оценивают баланс Волго-Ахтубинской поймы
Специалисты проверяют результаты расчистки ериков, чтобы проследить изменения природной среды за последние годы. После серии проверок ученые сделают прогноз экологической устойчивости территорий, которые впоследствии включат в программу реабилитации. 15 августа корреспондент «Волгоградской правды» вместе с экологами оценила состояние дубравы на берегу озера Дегтярного.

Лес чувствует себя хорошо

Мониторинг специалисты проводят не только на водных объектах, но и в лесах, лугах – так удается проследить состояние всех видов растений. 

Рассматриваем насаждения в дубраве и вместе с экологами замечаем, что листья на дубах повреждены и посохли.

– Листогрызущие в этом году сильно изъели деревья, – говорит Ангелина Шарапонова, ведущий специалист природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». –  Тем не менее сейчас, к концу лета, можно наблюдать, что зеленая масса растений здесь сохраняет свой окрас. А вот дубрава в ерике Суходол находится в плачевном состоянии.

Около озера Дегтярного экологи обнаружили много травы – злаки и осоку. Это хороший признак: значит, дубрава чувствует себя хорошо.

Идем дальше и замечаем целые поляны многолетних растений. Такое разнообразие говорит о том, что экосистема стабильна.

Во время аналитического обследования экологи поймут конкретно, какие меры нужно принять, чтобы сохранить красивый вид этого участка поймы. Дубравы Волгоградской области не входят в Красную книгу РФ, но их берегут с особым трепетом.  В целом же наш сухой резко-континентальный климат благоприятен для развития лиственных лесов.

Баланс сохраняется

Спускаемся к ерику Дегтярному, который впадает в одноименное озеро и питает его. Специалисты комитета природных ресурсов Волгоградской области этот ерик тщательно расчистили, благодаря чему экобаланс территории восстановился.

Вода в Средне-Ахтубинскую пойму зашла в этом году очень хорошо, заполнив многие ерики и озера. Ерик Дегтярный не исключение, в нем активно разрастается водная флора.

Ангелина Шарапонова, облачившись в специальный костюм, погружается в воду.

–  Здесь плавает красивое растение – водный папоротник Сальвиния плавающая, – рассказывает специалист. – Есть и три вида рдеста. Эти растения выполняют много биосферных функций. Они служат фильтром для ерика, пропуская через себя загрязняющие вещества. Чем больше видов разных растений есть в водоеме, тем лучше его здоровье.  

Луговая часть тоже разнообразна. В период половодий участки обильно заливаются и насыщаются влагой, поэтому они самые красивые, с богатым разнотравьем.

– При этом много лекарственных растений, есть лягушки и разные насекомые, – специалисты остались довольны состоянием лугов.

Для более точного мониторинга предстоит обследовать минимум 25 площадок на этом ерике. Особое внимание уделяется числу обнаруженных  видов и обилию растительности. 

В Волгоградской области определены образцы, на которые равняются экологи, проводя разные исследования. Оценивая разнообразие птичьего мира, специалисты сравнивают его с озером Давыдкино в Ленинском районе. Образцом по водной флоре считается озеро Невидимки в Волго-Ахтубинской пойме, а пример красивых зеленых дубрав – хутор Сахарный, где, кстати, скоро появится обитель птиц. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий