Экологи предложили построить в Волгограде завод по утилизации батареек

Сегодня, 16 июня, в Волгограде состоялось заседание координационного совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Юг» по решению экологических проблем.

Во встрече участвовали представители природоохранных федеральных и региональных органов власти ЮФО из республик Адыгея и Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.

В ходе совместного заседания Ассоциации «Юг» и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области был представлен региональный опыт организации работы в сфере обращения с отходами.

Волгоградские экологи также предложили рассмотреть возможность создания межрегионального объекта по переработке отработанных батареек. Необходимость в таком предприятии обусловлена недостаточно развитой инфраструктурой обращения с этим видом отходов не только в ЮФО, но и в целом по стране.

Единственный завод по переработке батареек расположен в Челябинске. Переработка 1 кг батареек обходится в 80 рублей. Обычно батарейки выбрасывают вместе с бытовым мусором, но это очень опасно: в них содержатся множество различных металлов (ртуть, кадмий, свинец, никель, марганец, цинк и др.). Они имеют свойство накапливаться в живых организмах и могут нанести существенный вред здоровью людей и экологии.

Были рассмотрены вопросы природоохранных мероприятий, общих для шести субъектов РФ, которые будут решаться не только на местном уровне, но и на федеральном. Волновали собравшихся вопросы вывоза ТБО, сохранения природных памятников.

По итогам заседания координационного совета приняты решения по организации совместной работы на юге России в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и контроля состояния окружающей среды. Соответствующие предложения и обращения будут направлены в Госдуму РФ, Министерство природных ресурсов России.

В Год экологии вопросы сохранения окружающей среды губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров называет одними из ключевых. От здоровья жителей и состояния экологии напрямую зависит развитие всей Волгоградской области.