Экологи региона рассказали о состоянии окружающей среды

Экологи региона рассказали о состоянии окружающей среды
Волгоградскую область называют лидером среди российских регионов в экологической сфере. Это в очередной раз было продемонстрировано сегодня во время презентации доклада о состоянии окружающей среды на территории региона. Мероприятие традиционно проходит в День эколога. 

Забота о будущем

Среди участников большого сбора были представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области, природоохранной прокуратуры, депутатского корпуса, экосовета и общественных организаций.

− В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. А в 2007 году Президент России подписал указ о том, что в этот день экологи отмечают свой профессиональный праздник. И тем самым природоохранные проблемы были подняты на новый уровень, − отметил заместитель губернатора − председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – 2017 год был объявлен Годом экологии. Волгоградская область одна из немногих участвовала практически во всех федеральных проектах. Среди них − расчистка малых рек, работы по берегоукреплению, утилизация твердых коммунальных отходов, ликвидация свалок. Занимаясь экологическими вопросами, мы думаем о будущем следующих поколений. 



Первыми делать важные шаги

Увидеть тенденции в решении острых проблем, оценить динамику изменений, происходящих на территории Волгоградской области, и представить в целом сложившуюся на сегодня экологическую ситуацию позволяет анализ работы за несколько последних лет. Именно на этом и был сделан акцент в докладе.

− Наш регион один из первых в России утвердил территориальную схему обращения с коммунальными отходами, в основе которой заложен кластерный принцип, − напомнил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. − Работа началась в 2014 году, сегодня 4 кластера полностью обеспечены всеми объектами сортировки. Дополнительно, конечно, требуются линии переработки, но предпринятые шаги дают положительный эффект. С территорий 6 городских округов и 23 муниципальных районов – а это порядка 76 процентов области – все отходы вывозятся на лицензированные полигоны. И все местные операторы по транспортированию ТКО имеют необходимые лицензии. 

Также руководитель облкомприроды заострил внимание на ликвидации свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна». К примеру, в Урюпинске завершен первый этап по ликвидации местной свалки. Близятся к концу работы в Кировском районе Волгограда – 50 процентов территории огромной несанкционированной свалки подготовлены для рекультивации. 

− В водохозяйственном комплексе основное наше достижение − включение в приоритетный федеральный проект по спасению Волги и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, − рассказал Виталий Сазонов. − Уже в этом году работами по экологической реабилитации будут охвачены 13 объектов поймы. Наш регион впервые достиг показателя в 40 километров расчищенных водных объектов. 
Немало внимания региональные власти уделяют и надзорной деятельности. Число проверок заметно снижается: в 2013 году их было 1490, а в 2018-м, – 10. Однако растет число рейдов, которые помогают выявлять нарушения на местах. Специалисты отмечают, что чаще стали «сигнализировать» о нарушениях и сами волгоградцы.

По мнению председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, подтверждает лидерство региона в экологическом направлении и внимание к Волгоградской области на государственном уровне. Например, именно в Волгограде прошли экологические совещания федерального значения под председательством президента Владимира Путина, Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Да и новый министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин свою деятельность начал с посещения именно нашего региона – буквально на днях он побывал у нас с большим рабочим визитом.

Системная работа в этой сфере будет продолжена, что поможет улучшить экологическую ситуацию и перейти на качественно новый уровень развития региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях