Экологи Волгоградской области получили награды

Фото:  Volgograd.ru
В День эколога, 5 июня, в Волгограде наградили специалистов и организации, проявившие себя в природоохранной деятельности.

На встрече, в которой помимо экологов приняли участие представители профильных и надзорных ведомств, был также представлен доклад о состоянии окружающей среды в 2016 году. Председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов рассказал о мерах, которые предпринимаются органами власти, науки, бизнеса и общественности для улучшения экологической обстановки в регионе.

– Перед нами стоит задача выработать систему действий, правильно расставить приоритеты, переосмыслить свое отношение к природопользованию. Сегодня в регионе ведется серьезная работа в этом направлении, – подчеркнул первый заместитель губернатора Александр Беляев.

Напомним, наведение порядка в сфере обращения с отходами является приоритетом работы региональной власти. В 2016 году в Волгоградской области утвердили  территориальную схему обращения с коммунальными отходами, основанную на кластерном принципе. В Волжском стартовало строительство первого мусороперерабатывающего комплекса. Был открыт полигон в Урюпинске, в планах – возведение еще четырех межмуниципальных площадок для размещения отходов. Кроме этого, завершается строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе и закончен первый этап ликвидации свалки ТБО в Урюпинске. Реализация второго этапа и ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда стали частью национального проекта «Чистая страна», финансирование которого будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

В Волгограде полным ходом идет берегоукрепление. В 2016 году стартовало строительство объекта берегоукрепления Волгоградского водохранилища в Николаевске.

В прошлом году было расчищено около 17 километров водных артерий на территории Волго-Ахтубинской поймы, в 2017 году регион планирует выйти на показатель в 40 километров расчищенных и реабилитированных ериков и озер.

В Год экологии 60 крупных и средних промышленных предприятий Волгоградской области реализуют природоохранные проекты. Объем экоинвестиций в 2017 году составляет 3,5 миллиарда рублей.

Отметим, в Волгоградской области разработана двухлетняя программа первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. В 2017-18 годах на решение природоохранных вопросов в регионе будет направлено почти 23 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

Поделиться в соцсетях