Экологическая перезагрузка

В год охраны окружающей среды, которым объявлен нынешний 2013-й, предстоит решить ряд важнейших экологических задач, реализовать те идеи, которые до сих пор не получили практического воплощения. Руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов рассказал об основных планах по минимизации вредного воздействия на окружающую среду в регионе.

– Роман Михайлович, какие задачи в области охраны окружающей среды стоят наиболее остро на территории Волгоградской области?

– Нашей основной задачей как природоохранного надзорного органа является снижение негативной нагрузки на окружающую среду – сокращение выбросов в атмосферу, сброса загрязняющих веществ в подземные и поверхностные воды, минимизация последствий от размещения отходов. Волгоградская область – промышленно развитый регион, на территории которого сосредоточено большое количество предприятий. Поэтому сегодня остро стоят и проблемы загрязнения атмосферы, и водоемов, и земель.

– В каких направлениях удалось достичь наиболее значительных результатов в предыдущие годы?

– По данным статистики, уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году в регионе снизился более чем на 30 тысяч тонн по сравнению с 2011-м. Однако не теряет остроты проблема выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. По данным наших наблюдений их ежегодный объем в регионе составляет порядка 260-270 тысяч тонн. Это больше, чем выбросы от промышленных предприятий. В качестве положительного результата также могу отметить работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Она проводится на территории Волгоградской области в рамках ежегодной природоохранной акции «Отходы» во взаимодействии с органами исполнительной власти региона, МЧС региона, общественных организаций. По итогам 2012 года из более чем 1000 выявленных свалок порядка 700 было ликвидировано.

– А как объяснить снижение остроты вопроса о выбросах от стационарных источников? Предприятия снижают свои обороты или все дело в модернизации оборудования и переходе на новые принципы работы?

– Думаю, в большей мере повлияло все-таки второе. В качестве положительного примера могу привести ОАО «Себряковцемент», ОАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», где проводимая модернизация технологического оборудования, напрямую связана с экологизацией всего производства. По предписаниям госинспекторов управления Росприроднадзора и решению суда предприятия израсходовали на выполнение природоохранных мероприятий более 335 миллионов рублей, более 227 миллионов рублей – на выполнение водоохранных мероприятий, почти 48 миллионов рублей – рекультивационных работ.

– На недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региона вы подняли проблему ливневой канализации в Волгограде. В частности, отметили, что даже при сухой погоде через ливневку в Волгу попадает большое количество загрязненных стоков.

– Это очень серьезная проблема. Не секрет, что сегодня через ливневку сбрасываются не только тало-дождевые воды, но и хозбытовые, и промышленные стоки. Потому что нет должного контроля над несанкционированными врезками. При этом ливневая канализация не имеет очистных сооружений, и качество сбрасываемых стоков никем не контролируется. Что туда попадает, можно судить хотя бы по состоянию наших дорог. Они покрыты песчано-соляной смесью реагентов, которыми их посыпали в зимний период, но которые потом так и не были убраны. В областном центре до сих пор нет организации, которая бы эксплуатировала ливневку. В отношении администрации Волгограда нами приняты исчерпывающие меры. Есть решения судов, которые обязывают администрацию города принять ливневую канализацию на баланс и провести комплекс необходимых мероприятий. Однако проблема до сих пор не решена.

– Не менее остро стоит и проблема раздельного сбора отходов. Пластик, бумага, металлолом – все это вторсырье при грамотном подходе вполне могло бы получить вторую жизнь. Опасные же отходы, в том числе ртутьсодержащие лампы, при грамотной утилизации перестали бы наносить серьезный вред окружающей среде. Однако отходов с каждым годом становится все больше, а их сбор так и не налажен.

– На сегодняшний день в регионе нет ни одного соответствующего современным требованиям полигона твердых бытовых отходов, мусороперабатывающего завода. И если на крупных предприятиях проблема утилизации отходов с теми или иными оговорками, но все-таки решается, то в остальных случаях пока что принципиальных сдвигов не видно. Несколько лет назад ставка была сделана на строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами. Этот проект должно было реализовать ООО «Управление отходами-Волгоград» на условиях концессионного соглашения с регионом. Соглашение предусматривало строительство в Светлоярском и Среднеахтубинском районах Волгоградской области двух полигонов твердых бытовых отходов и двух современных мусоросортировочных комплексов в Кировском и Ворошиловском районах Волгограда. Предполагалось, что это позволит обеспечить переработку, размещение и утилизацию твердых бытовых отходов, образующихся на территории Волгограда и Волжского и прилегающих к ним территорий Светлоярского, Ленинского, Среднеахтубинского, Городищенского, Быковского и Дубовского районов. Вторым этапом должно было стать строительство полигонов для размещения твердых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями на территории Волгоградской области. Однако пока этот проект далек от реализации.

– Какие мероприятия пройдут в регионе в рамках Года охраны окружающей среды?

– В рамках реализации распоряжения Правительства и указа Президента, а также приказа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на 2013 год нами разработан план мероприятий, которые пройдут в рамках Года охраны окружающей среды. Они включают и контрольно-надзорные мероприятия, и взаимодействие с общественными организациями, проведение различных экологических праздников, эколого-просветительских акций. Основная мысль – поучаствовать в природоохранной работе не только при помощи управленческих решений и надзорных мероприятий, но и непосредственно выйти на берега водоемов, в парки и зеленые зоны, чтобы очистить их от мусора, восстановить и спасти от дальнейшей деградации. Уверен: свой вклад в эту важную работу внесет каждый житель региона. Для этого не нужно ждать каких-то особых распоряжений. Достаточно выйти к собственному подъезду, в свой парк, на свою улицу, для того чтобы внести личный вклад в дело их благоустройства. Потому что забота об окружающей среде – это, прежде всего, забота о своем собственном благополучии.

Поделиться в соцсетях