Экологические проблемы решаются комплексно

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заручился поддержкой Председателя Правительства РФ в решении давней экологической проблемы Волгограда – принято решение о ликвидации «Белого моря», накопителя отходов завода «Химпром». Также глава региона намерен добиваться федерального софинансирования на строительство набережных в Краснооктябрьском и Ворошиловском районах Волгограда. Эти и другие системные вопросы по решению экологических проблем сегодня обсуждались на всероссийской конференции «О сохранении и защите водных ресурсов».

В «Белом море» купаться не будем

Старшее поколение помнит, как в 1965 году в низовьях Волги от Волгограда до Астрахани вся река была заполнена мертвой рыбой. Тогда прорвало дамбу «Белого моря» – хранилища отходов завода «Химпром», которое находится всего в 200 метрах от Волги. В 1988 году эта огромная территория в 25 га была осушена, однако проблему это не решило.

– Мы согласовали с Дмитрием Медведевым вопрос ликвидации этого опасного объекта, разработка сметной документации уже началась, – сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе Всероссийской конференции. – Последовательно продвигаемся вперед в решении накопленных десятилетиями экологических проблем. Несмотря на трудности, мы поднимаем планку и ставим себе амбициозные задачи.

Конференция стала продолжением прошедшего 8 августа 2017 года в Волгограде правительственного совещания, посвященного вопросам сохранения Волги. В работе конференции приняли участие ведущие российские экологи, представители надзорных ведомств, руководители профильных комитетов из администраций различных регионов, депутаты и общественники.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, открывая обсуждение, обозначил главную цель мероприятия – консолидация усилий всех заинтересованных сил и ресурсов для реализации планов, которые были намечены на правительственном совещании федеральных министров и губернаторов 15 волжских регионов. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда положительно оценил ход реализации в Волгоградской области экологических программ и рассказал об основных этапах госпрограммы по оздоровлению Волги. Для ее финансирования планируется создание специального фонда, который займется привлечением частных инвестиций для финансирования экопроектов.

Кто больше гадит – тот больше платит

Андрей Бочаров предложил применить дифференцированный подход в перераспределении средств из этого фонда. По мнению губернатора, необходимо стимулировать регионы Верхней Волги, снижать уровень загрязнения воды. Ведь большинство токсичных стоков и загрязнений течением Волги доносится до устья Волги именно из северных регионов, оседая в низовьях Волгоградской и Астраханской областей.

– Надо разработать справедливый механизм выплаты компенсаций, – заявил Андрей Бочаров. – Например, измерили входной уровень загрязнения у Самары и Волгограда и на основании этих данных рассчитали, сколько должны заплатить Волгограду и Астрахани все, кто расположен выше по Волге.

Регионы Нижней Волги, по словам губернатора – это некие фильтры, на которые приходится основной уровень загрязнений.

– Если мы будем загрязнять – также будем платить и нести ответственность, – подчеркнул глава региона, отметив, что Волгоградская область уже сделала значительный взнос для решения экологических проблем – более 23 млрд рублей из бюджетов всех уровней регион направит в сферу экологии в 2017–2018 гг. При этом 12,5 млрд составят внебюджетные источники.

Участники конференции поддержали предложение Андрея Бочарова и внесли его в итоговый протокол работы конференции. Ожидается, что до конца августа соответствующее предложение будет оформлено в виде официального обращения в Правительство РФ.

Комплексные решения: берегоукрепление и благоустройство набережных

На конференции губернатор подтвердил озвученные на правительственном совещании планы выработки технологического решения, которое позволит во время маловодья обеспечивать пойму водой. Речь идет о строительстве гидротехнических сооружений – мини-ГЭС, которые в нужный момент обеспечат водой Волго-Ахтубинскую пойму. Однако решение экологических проблем требует усиления межрегионального и межведомственного взаимодействия, а также совершенствования контрольно-надзорной деятельности, отметил Андрей Бочаров.

По словам губернатора, эта работа при поддержке федерального центра уже идет – регион включен в госпрограммы по охране водных ресурсов и развитию мелиорации. Также при поддержке федеральных властей в регионе активно ведется расчистка малых рек, озер и ериков. В эту программу Андрей Бочаров предложил включить и другие водные артерии, например Чир, отметив при этом, что в расчистке нуждаются и Медведица, и Хопер, и Иловля.

Также Андрей Бочаров выступил с предложением расширить перечень работ по берегоукреплению и обустройству новых набережных Волгограда. Губернатор впервые обнародовал планы строительства в двух районах областного центра – Краснооктябрьском и Ворошиловском – новых благоустроенных зон вдоль берега Волги. Соответствующие проекты сейчас разрабатываются.

– Уже запроектирован участок в 550 метров в Краснооктябрьском районе для обустройства комфортной зоны набережной, – заявил Андрей Бочаров. – В Ворошиловском будет такая же набережная длиной 700 метров. Вчера я попросил Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева помочь с финансированием. Цена вопроса – примерно по одному миллиарду рублей на каждый объект.

Новые набережные затем будут соединены с Центральной набережной им. 62-й Армии и рокадной дорогой, уточнил глава региона, отметив, что таким образом «сбудется мечта нескольких поколений волгоградцев».

Нарушения законодательства будут жестко пресекаться

Подробно остановился губернатор и на теме свалок в пойменной территории. Он отметил, что в Волго-Ахтубинской пойме «их сотни» и надо срочно предпринимать меры, чтобы их убрать. Для этого руководителям муниципалитетов и надзорных ведомств необходимо от слов перейти к делу.

– Сегодня нужно не только создавать для людей условия для отдыха, но и требовать от них соблюдения природоохранного законодательства. Только убеждениями ничего не достигнешь, хватит объяснять, пора принимать меры, – заявил губернатор.

Глава региона поручил усилить контроль за коммерческими структурами, которые ведут деятельность на территории поймы, в том числе и туристических баз. У всех должны быть договоры на утилизацию и вывоз мусора. В случае необходимости глава региона предложил проработать вопрос об ужесточении ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Есть мнение

Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН:

– За 50 лет эксплуатации Волжско-Камского каскада Волго-Ахтубинская пойма частично усохла, частично опустынилась, и только на половине более-менее поддерживаются нормальные режимы затопления. Проект оздоровления Волги официально рассчитан до 2025 года, 2017 год пока называют подготовительным, за это время регионы должны наладить взаимодействие и подготовить необходимые проекты для совместных действий. Работать предстоит много, однако я считаю, реализация масштабного природоохранного проекта невозможна без четкого взаимодействия власти, научного сообщества и экологических организаций.

Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области:

– Решению проблемы очистки малых рек очень помогло бы использование концессионного механизма. Но привлечение инвестиций для расчистки и экологической реабилитации водных объектов целесообразно при возможности использования концессионером донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ. Это может быть песок или высокообогащенные органическими и минеральными веществами иловые отложения. Их после обработки можно использовать на сельскохозяйственных полях в качестве удобрения, но действующим законодательством такой оборот речного грунта ограничен. Его использование трактуется как добыча полезных ископаемых и требует получения лицензии, для чего необходимо пройти непростую процедуру. В настоящее время донный грунт приходится размещать на специальных площадках, подлежащих рекультивации без дальнейшего использования. Именно поэтому сфера водных отношений остается малопривлекательной для инвестора, и бремя по реализации мероприятий по восстановлению пропускной способности русел рек и экологической системы на водных объектах ложится полностью на государственный бюджет. Между тем морской грунт разрешено использовать при создании искусственных островов, сооружений, а также искусственных земельных участков. Такие же правовые нормы необходимо принять и в отношении речного хозяйства.

Поделиться в соцсетях