Экономить начали с себя

Экономить начали с себя
Правительство региона приступает к первому этапу оптимизации расходов на чиновников.Депутаты областной думы поддержали предложенную губернатором новую структуру органа исполнительной власти региона. После сокращения числа министерств и комитетов правительство области ждет второй этап оптимизации – сокращение численности чиновников.

Теперь структура исполнительной власти региона будет включать себя 14 министерств вместо бывших 17 и семь комитетов вместо девяти. Изначально комитетов предлагалось оставить шесть, но депутаты предложили поправку, и губернатор ее поддержал, чтобы не объединять министерство по делам национальностей и казачества (вместе с двумя другими) с министерством по внутренней и информационной политике, а вычленить его и создать комитет по делам национальностей и казачества. Больше поправок от депутатского корпуса не поступило.

– Мы поддерживаем те оптимизационные мероприятия, которые собираются проводить губернатор и правительство региона. Областная дума также решила отказаться от индексации заработной платы,– прокомментировал председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Меры, предлагаемые правительством для оптимизации расходов бюджета на его содержание, правильные. Главное теперь – не потерять управленческие функции и сохранить ресурсы для реализации полномочий.

Сегодня экономию от оптимизационных мер правительство региона оценивает в 470 млн рублей. И это только на первом этапе, который включает в себя сокращение расходов на чиновничий аппарат. Не будет повышения заработной платы и даже ее ежегодной индексации в размере 5,5%, что дает областному бюджету 80 млн рублей экономии. Правительство области отказалось от премиальных выплат, сохранив тем самым 60 млн рублей, и от целого ряда других денежных поощрений.

Вторым этапом «реформы» областного правительства, по словам его председателя Олега Керсанова, станет сокращение штатной численности в министерствах и ведомствах.

– Второй этап будет включать в себя проведение кадрового аудита, изучения функционала и исключения дублирующих, параллельных или сопутствующих функций внутри министерств, – пояснил Керсанов. – После этого последует внеочередная аттестация аппарата и начнется сокращение штатной численности в министерствах и ведомствах.

Причем оптимизационные мероприятия, подчеркнул председатель правительства, коснутся сокращения расходов и на обеспечивающий персонал, и на содержание и аренду зданий, занимаемых органами власти.

– Мы переведем целый ряд министерств и ведомств в новые помещения, со значительно более дешевой арендной платой либо в собственные помещения, – отметил Керсанов. – Потому что только арендной платы выплачиваем 300 млн рублей в год. Считаем, что это незаслуженно много и такие траты при нынешних доходах бюджета правительство себе позволить не может. При этом очень жестко подошли к вопросам, связанным со структурой аппарата. Ни для кого не секрет, что в органах управления у нас существовали отделы, которые включали в себя начальника, заместителя начальника и старшего консультанта. Это допускалось законодательством, но теперь требования к количеству и содержанию отделов значительно ужесточается.

Правительство Волгоградской области попросило первоначально запрошенные шесть месяцев для проведения оптимизации бюджетных расходов на чиновничий аппарат сократить до трех. К 1 января 2014 года она должна быть завершена.

Поделиться в соцсетях