Экосовет Волгоградской облдумы оценил работу Городищенского и Ленинского районов

Реализация органами местного самоуправления утвержденной губернатором программы мероприятий, направленных на решение экологических проблем, стала предметом обсуждения на выездных совещаниях под председательством вице-спикера Волгоградской областной думы, руководителя Экологического совета при региональном заксобрании Ирины Соловьевой.

Городищенский и Ленинский районы – первые среди муниципальных образований региона, кто отчитался о своей работе. По поручению губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области разработан план первоочередных экологических мероприятий, рассчитанный на два года.

Документ включает 1071 мероприятие в сфере обращения с отходами, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий и других. На их выполнение предусмотрено порядка 23 млрд рублей.

Решением Совета руководителей представительных органов муниципальных образований области при региональном парламенте контроль за своевременной реализацией мероприятий плана в районах и городах области возложен на местные думы.

– Цель наших совещаний не только выяснить, что сделано в районах области, но и активизировать деятельность местных властей в сфере охраны природы, – отметила Ирина Соловьева. – В соответствии со Стратегией экологической безопасности, утвержденной Президентом России в апреле текущего года, экологическая безопасность нашей страны признается составной частью национальной безопасности. В нашей области исполнение основных положений Стратегии определено губернатором как приоритетное направление.

Муниципальные власти, по словам депутата, должны осознать важность поставленной задачи и предпринять меры для ее выполнения, поскольку именно органы местного самоуправления ответственны за обеспечение благоприятной окружающей среды для населения и экологической безопасности на своей территории. Экосовет в рамках объявленного Президентом России Года экологии разработал для местных властей рекомендации в сфере охраны окружающей среды.

– Органы местного самоуправления должны строить свою работу в сфере охраны окружающей среды, прежде всего, на предупреждение правонарушений. Лучше не допускать причинения вреда природе, чем потом изыскивать возможности для того, чтобы это устранить. Тем более, что в некоторых случаях исправить нанесенный экологический ущерб невозможно, – считает Ирина Соловьева.

По мнению председателя Экологического совета, сегодня власти в муниципальных образованиях стали уделять больше внимания вопросам охраны окружающей среды. Об этом свидетельствует и представленная районами информация о проводимых природоохранных мероприятиях, акциях и рейдах. Однако не всегда такая работа носит последовательный, системный характер.

– Органам местного самоуправления нужно коренным образом изменить подход к решению вопросов местного значения в части охраны окружающей среды, – подчеркнула Ирина Соловьева. – Необходимо выстраивать эффективную систему взаимодействия с природоохранными, правоохранительными и надзорными структурами, общественностью, больше внимания уделять экологическому просвещению. Стоит отметить, что на совещаниях в муниципальных образованиях присутствовали не только представители местной власти, но и неравнодушные жители.

По словам представителя общественной организации «Чистый поселок» Городищенского района Владимира Москвина, такие встречи очень нужны:

– Я остался доволен, представители Экологического совета владели полной информацией о ситуации в районе, были в курсе всех наших проблем.

Впрочем, программа пребывания в муниципальных образованиях членов Экосовета и профильного комитета областной администрации не ограничивалась только заслушиванием отчетов и обсуждением актуальных экологических вопросов. В том же Городищенском районе они посетили ряд «болевых точек» – тепличные хозяйства, загрязняющие своим мусором окружающую территорию, а также свалку бытовых отходов на 13-м километре трассы М-6 Каспий, которая, несмотря на судебные решения, до сих пор не ликвидирована.

По результатам поездки было принято решение рассмотреть ситуацию с городищенскими свалками на отдельном совещании уже в стенах Волгоградской областной думы.

До середины августа члены Экосовета совместно с представителями областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии намерены побывать во всех муниципальных образованиях области. Следующими станут Чернышковский и Суровикинский районы.

А уже в сентябре специалисты приступят к подготовке промежуточного доклада о реализации в Год экологии природоохранных мероприятий в Волгоградской области. В него войдут и материалы из муниципальных образований.

Поделиться в соцсетях