Экс-президент Facebook раскрыл секрет порабощения пользователей

Бывший глава одной из крупнейших социальных сетей в мире рассказал, что перед разработчиками стояла цель манипулировать сознанием людей.

Шон Паркер признался, что помог Марку Цукербергу создать монстра, пишет издание Business Insider. Паркер заявил, что создатели соцсети хотели выработать у миллионов пользователей по всему миру зависимость от общения в социальной сети. Программист сравнил создание соцсети с работой хакера: подобно тому, как взломщик проникает в код программы, разработчики сайта используют уязвимости человеческой психики.

«Нашей задачей было правильно сыграть на человеческих слабостях, – говорит Паркер. – Каждый лайк или комментарий к посту, как правило, ведет к выработке у пользователя допамина. Иными словами, он получает удовольствие от каждого действия в рамках соцсети. Это заставляет его проводить в ней больше времени и создавать для Facebook продуманный контент».

Подобное заявление сделал недавно и Тристан Харрис, один из сотрудников Google. Он сравнил электронные устройства с экзоскелетами, то есть назвал их новой частью тела современного человека.

«Cмартфоны, экраны уведомлений и веб-браузеры могут стать экзоскелетами для наших умов и успешно дополнять их, – считает Харрис. – Однако время людей сегодня очень ценно, и мы должны защищать свое время с такой же строгостью, как конфиденциальность и другие цифровые права, – предостерег пользователей программист».

Добавим, неделю назад стало известно, что количество символов в твите возросло со 140 до 280.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях