Экс-прокурору дали последнее слово

В Волгограде подходит к концу судебное разбирательство по делу о ДТП с участием бывшей сотрудницы прокуратуры Елены Ивановой. Два года назад напротив Волгоградского цирка, будучи за рулем автомобиля «Опель», она сбила 7-летнего Сашу Колокольцева. Мальчик погиб на месте.

Напомним, расследование аварии продолжалось больше полутора лет, при этом довести его до конца удалось лишь благодаря позиции родителей погибшего мальчика. На основании результатов одной из экспертиз расследование дела было приостановлено.

– Когда мы получили итоги автотехнической экспертизы, у нас опустились руки, – вспоминает Татьяна Колокольцева. – По этим данным выходило, что виноват Саша. В тот день мы не знали, что делать. И ночью, когда муж уже лег спать, я взяла калькулятор и стала проверять расчеты. И нашла ошибку в простых действиях сложения! Мы настояли на проведении повторной экспертизы. Одновременно наша знакомая предложила нам обратиться к Президенту. Мы записали видеообращение, особо не веря в его результативность. Но оно было размещено в Интернете, и вскоре после этого нам сообщили, что расследование возобновлено.

Адвокат Елены Ивановой, выступая в прениях, привел множество аргументов в пользу той точки зрения, что его подзащитная не могла предотвратить аварии. Однако версия, высказанная им в трехчасовом выступлении, была опровергнута адвокатом семьи Колокольцевых Владимиром Логиновым. Пользуясь правом на реплику, в ответ на ход своего коллеги Владимир Логинов напомнил суду, что Саша погиб не от первого удара машины, который якобы не могла предотвратить Иванова, а от того, что «Опель» затем переехал ребенка, упавшего сначала на капот, а затем под колеса машины.

– Если б она нажала на тормоз, если б она остановилась, мы бы пошли домой, намазали коленку зеленкой и забыли бы об этом, – плачет Татьяна Колокольцева, поглаживая рукой фото Саши, которое она взяла на заседание.

Родители погибшего мальчика заявили, что их не интересует, какой срок дадут Ивановой, лишь бы он оказался реальным, а не условным. Государственный обвинитель попросил для Елены Ивановой три с половиной года колонии-поселения. Сама Елена Иванова попросила оправдать ее. Вчера она выступила с последним словом.

– Уважаемый суд, уважаемые участники процесса. Я искренне сожалею о случившемся, но не в силах что-либо изменить. Я понимаю, какое это горе – потерять ребенка, понимаю родителей Саши, которые отказались принять от меня деньги, но я по-прежнему готова возместить ущерб, если можно это так назвать. Еще раз приношу свои искренние извинения.

Признаю свою вину частично. Я действительно сбила ребенка, но технической возможности остановить машину у меня не было. Поэтому прошу вынести оправдательный приговор.

Оглашение приговора Вячеслав Рындин, судья Центрального районного суда, отложил до 30 августа.

Поделиться в соцсетях