Экспедиция за трофеями

Прошлым летом, после схода ледника в Приэльбрусье, специалисты музея-заповедника «Сталинградская битва» обнаружили позицию немецких войск времен Второй мировой войны, но подобраться к ней так и не смогли из-за минных полей. В этом году они вновь отправятся туда, чтобы забрать и привезти обнаруженные орудия в Волгоград.

Для многих "научная экспедиция" звучит, скорее, как невероятная история с потрясающим сюжетом в стиле приключенческих фильмов про Индиану Джонса. Но для работников музея-заповедника «Сталинградская битва» подобные экспедиции стали уже в некотором роде традицией. Одна из таких поездок увенчалась большим успехом.

– Прошлым летом после схождения ледника на перевале Донгуз-Орун случайно вскрылась брошенная в свое время позиция немецких войск, и там под слоем снега и льда оказались шесть уникальных горных артиллерийских орудий вермахта времен Великой Отечественной войны. Мы отправились на место, и после проведенного предварительного обследования выяснилось: покидая плацдарм, немецкие бойцы провели довольно серьезные мероприятия по минированию окружающей территории, и подобраться непосредственно к самим орудиям нам так и не удалось, – рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская Битва» Алексей Васин.

Вместе со специалистами-саперами было принято решение перенести экспедицию на год и предварительно провести работу по обезвреживанию заложенных снарядов.

– После разминирования в июне будем выдвигаться с научным коллективом на место. Возможно, вместе с нами поедут и наши поисковики – в рамках работы военно-исторического общества, – делится директор музея. – Планируем найденные орудия привезти в Волгоград и пополнить ими экспозицию нашего музея.

Как признался Алексей Васин, поездка выйдет довольно затратной, но часть расходов в рамках сотрудничества на себя возьмет немецкий Музей бундесвера в Дрездене.

– Орудия обнаружены на высоте 3,5 тысячи метров, чтобы их оттуда снять, придется привлекать вертолет. Это очень затратно, но мы готовы пойти на это, потому что эти пушки – часть великой истории, которую мы обязаны сохранить для последующих поколений, – отмечает Алексей Васин. – После того как мы объявили о своей находке, к нам обратились наши коллеги из Музея бундесвера в Дрездене, которые тоже хотят поучаствовать, в том числе и финансово, в этой экспедиции. Планируем заключить с ними соглашение, по которому часть техники, найденной в двойном экземпляре, мы передадим им. Взамен хотим попросить коллег передать нам экспонаты из их музея, которых нет у нас.

Поделиться в соцсетях