Эксперт: курортный сбор целесообразен не во всех регионах России

Эксперт: курортный сбор целесообразен не во всех регионах России
Курортный сбор могут ввести в России с 2017 года

Президент Владимир Путин, как пишут СМИ России, выступил с инициативой ввести курортный сбор. Речь идет о налоге, который будут платить туристы, в том числе иностранные, за пребывание в регионах с развитой туристической инфраструктурой.

Нововведение может вступить в силу уже в 2017 году.

По сути, это вклад в облагораживание пляжей, склонов на горнолыжных курортах, повышение сервиса и прочее. Зачастую туристы даже не знают про этот сбор, потому что сумма включена в стоимость проживания. Но в некоторых случаях его нужно платить отдельно.

Для начала планируется ввести курортный сбор в нескольких регионах. В их числе Алтайский и Краснодарский края, Крым и Кавказские Минеральные Воды.

По мнению председателя правления Союза предприятий туриндустрии Волгоградской области Татьяны Власовой, к этому вопросу надо подходить избирательно, трезво взвесив возможные последствия. Именно поэтому в Волгоградской области, где господствует экскурсионный туризм, курортный сбор неактуален.

– Считаю, что на Черноморском и Азовском побережьях ввести курортный сбор будет делом естественным и целесообразным. У нас и в других регионах, где существует сугубо экскурсионный туризм, а поток туристов составляют в основном школьники, запланированный суточный сбор в сумме 100 рублей может отрицательно сказаться на потоке туристов.

Поделиться в соцсетях