Эксперт: лучше легальная мечеть в Ерзовке, чем подпольный «джамаат»

Эксперт: лучше легальная мечеть в Ерзовке, чем подпольный «джамаат»
Эксперт Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко не видит ничего плохого в предложении построить мечеть в дачном товариществе в Ерзовке Волгоградской области.

Ранее мы сообщали о том, что житель Ерзовки предложил возвести на своей даче мечеть. Местные жители, однако, с подозрением отнеслись к этой идее: бдительные граждане предполагают, что с появлением мечети в регионе может вырасти угроза экстремизма. Публичное обсуждение вопроса строительства мечети в Ерзовке состоится 1 ноября в 17.00.

«Я за то, чтобы в регионе было больше храмов традиционных для России конфессий. В центре Волгограда сейчас возводится прекрасный православный храм святого Александра Невского и это замечательно. Пусть также строится мечеть в Ерзовке, а опасения на счет того, что это приведет к росту экстремизма, – от невежества. Прежде чем проводить голосование на общественных слушаниях, жителям Ерзовки нужно объяснить, что пусть лучше у них будет открытая, легально работающая мечеть, где люди станут молиться, общаться и изучать Священный Коран под присмотром мудрого наставника-имама, чем подпольный молельный дом с перспективой превращения в джамаат, куда будет тянуться самая непредсказуемся публика и где могут бессконтрольно распространяться радикальные и экстремистские идеи», – отмечает Андрей Серенко.

Напомним, в конце прошлого года в Октябрьском районе Волгоградской области выявили деятельность организованной группы, именующей себя «Октябрьский джамаат», причастной к оказанию финансовой поддержки членам международных террористических организаций, в том числе действующих на территории Сирии.

*Упоминаемая ниже в комментариях ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии

Чем это лучше? И под каким присмотром?
Согласен с автором . А на счет "мудрого имама" властям надо особо подумать . Это самое главное . От него зависит будет порядок в мечети и поселке .
Вы о чем говорите? Экстремизм-дело второе.Дачники возмущены тем,что затронуты их интересы,прежде всего как дачников.Дача приобретается для отдыха.
Скажу так сама религия может быть и не плоха ,но вот беда слишком много экстремистов и религиозных фанатиков именно в исламе и у меня нет желания что бы этот сброд тусовался рядом с моим домом мне хватило того что завербованные исламистами бывшие добропорядочные граждане взорвали автобус вокзал троллейбус не уж то мало было смертей в нашем городе от радикалов так что прежде чем возводить мечеть пусть докажут что именно там не будет вербовки во всякие там джихадисткие организации
Это дачи,не забывайте,место для отдыха.
Эксперт ,большая к Вам просьба !Если у Вас есть дача ,пускай у Вас рядом мечеть построят!А у Нас на этом массиве не только отдыхающие ,но и люди которые постоянно живут! Одни будут молится ,а другие в это время выпивать(как это все будет выглядеть?)
Евгению: Если следовать вашей логике, то после появления террористического ИГИЛ нужно вообще ислам - как религию запретить. А, заодно, и всех российских мусульман (на минуточку, несколько десятков миллионов человек). Это весьма нелепая позиция. К тому же, как отмечают специалисты, вербовка потенциальных джихадистов сегодня ведется через Интернет, а отнюдь не в мечетях. Жителю: я понимаю ваше переживание за тех, кто выпивает, но молитва верующих людей представляется мне несколько более достойным занятием. Интересно, если бы на вашем дачном поселке было предложено построить православную часовню - вы бы то же были бы против? Ко всем с уважением.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях