Эксперт: «Найденным в горсаду человеческим останкам может быть 200 лет»

Историк и краевед Роман Шкода рассказал «Волгоградской правде.ру», что скелет, найденный в центре города-героя, мог принадлежать человеку, который жил в конце 18 или начале 19 веков.

В Комсомольском парке Волгограда накануне при замене труб рабочие обнаружили склеп со скелетированными человеческими останками. Находка заинтересовала не только правоохранителей, но и историков – скорее всего, скелет пролежал здесь несколько веков.  

— На большей части территории сегодняшнего горсада было  Скорбященское кладбище, — рассказал «Волгоградской правде.ру» историк и краевед Роман Шкода. — В общей сложности на нем было захоронено до 30 тысяч человек. В 1888 году кладбище закрыли, площадку разровняли и сделали здесь площадь. В 30-е годы 20 века там высадили деревья и открыли Комсомольский сквер. Но до сих пор следы кладбища обнаруживают при проведении различных земляных работ. 

Историк предполагает, что обнаруженные останки были захоронены во второй половине 18 или первой половине 19 веков.  

— Это наши предки. Пока непонятно, как вообще надо поступать с этими останками, — продолжает Шкода. — Возможно, их надо переносить на кладбища и обозначать специальной табличкой, например, «царицынское захоронение».

Отметим, сейчас работы на этом участке приостановлены, так как находку будут изучать специалисты.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях