Эксперт о пожарах: губернатор дал команду «Ни шагу назад!»

Степные пожары и их ликвидация стали главной темой новостей последних дней. Эксперты отмечают беспрецедентный за многие годы размах бедствия. В то же время наблюдатели дают положительную оценку слаженным действиям служб МЧС, властей и лично губернатора Андрея Бочарова.

Размах стихии был внушительным. От огня пострадал 21 муниципальный район Волгоградской области, в опасной зоне оказалось 40 населенных пунктов, около 600 тысяч человек. Силами 5 тысяч человек и 3 тысяч единиц техники, боровшихся со стихией, возгорания удалось локализовать и справиться с наступлением пожаров. Эту непростую работу взял под личный контроль глава области. Несмотря на то, что ситуация порой была близка к критической, Андрей Бочаров вместе со специалистами находился фактически на линии огня, следил за ходом спасательных работ с воздуха и с земли. Фактически губернатор был на передовой, руководил действиями огнеборцев, принимал решения об эвакуации, успокаивал людей.


Анализ и обсуждение этих событий активно ведется в медиа и в соцсетях. Известный политолог Андрей Серенко опубликовал в своем аккаунте пост, где делился личными наблюдениями:


«Штрих к тому, как останавливали лавину огня сегодняшней ночью под Дубовкой. Со слов одного из чиновников Дубовской райадминистрации, «<…> пожар шел со скоростью 20 метров в секунду, верховой, пламя скакало по верхушкам деревьев, горела трава, все горело. Стена огня по фронту составляла 15 км. Бочаров с силовиками приехал в Дубовку около 19.30, дал команду подготовиться к возможной эвакуации жителей райцентра. Потом приказал свой штаб по тушению пожара разместить как раз против идущего к Дубовке огня.  

Если бы пламя не остановили – думаю, штаб бы уйти уже не успел. Наши нервно шутили: «Заградотряд приехал, приказ «Ни шагу назад!» привез». Но на самом деле было не до смеха. Однако пожар в итоге остановили, эвакуации Дубовки не понадобилось».