Эксперт: «Пересмотр границ станет трагедией для миллионов»

Эксперт: «Пересмотр границ станет трагедией для миллионов»
Так почетный житель города-героя Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько прокомментировал слова президента Путина о ящике Пандоры

Тот, кто хочет пересмотра территориальных итогов Второй мировой войны, откроет ящик Пандоры, – заявил накануне глава государства в преддверии экономического форума во Владивостоке. Напомним, вопрос о территориальных спорах с Японией и Китаем Путину задал главный редактор агентства Bloomberg Джон Миклетвэйт. Журналист вроде бы в шутку поинтересовался, «не хочет ли Россия отдать Калининград, который был раньше немецким Кенигсбергом».

«А я вам скажу без всяких шуток, – мгновенно отозвался президент. – Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее».

«Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот военный ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», – заявил президент.

Вопросы, сродни этому, все чаще всплывают в последнее время в западной прессе, поэтому высказывание российского лидера мгновенно стало темой номер один в лентах новостных агентств и в блогах. Мы попросили высказаться на актуальную тему волгоградских экспертов.

– Я утверждал не один раз, что за формальными вопросами такого рода стоит агрессивная политика ряда стран, диктуемая далеко идущими замыслами, – заявил участник Сталинградской битвы, почетный житель города-героя Максим Загорулько. – Сложившиеся сегодня границы – результат огромных усилий военных и политических сил, и пересмотр итогов территориального размежевания может привести не только к обострению конфликтных ситуаций, но и к более тяжелым и даже трагическим последствиям. В этом вопросе задействованы интересы огромного количества людей, живущих сегодня нормальной, спокойной жизнью. Пересмотр границ однозначно станет трагедией для миллионов. Поэтому, как не раз подчеркивал наш президент, мы за спокойствие и стабильность.

Юрий Яковлевич Шерстобитов, участник Великой Отечественной войны

– Я прошел дорогами войны через многие страны, принимал участие в освобождении Европы от фашизма, – говорит участник Великой Отечественной, волгоградский ветеран Юрий Шерстобитов. – Не с чужих слов знаю, как много крови пролили советские солдаты, чтобы мир пришел на нашу многострадальную землю. Страшно даже представить, что может начаться, если Польша, Чехия, Украина, Германия и другие страны снова начнут выяснять, где какой народ должен жить, где нужно провести новые границы. Поэтому высказываю полную поддержку позиции нашего президента. У европейцев, как и жителей других континентов, и без этого хватает проблем. Вот ими и нужно заниматься, а не создавать новые.

Между тем, говоря об острове Тарабаров, который стал причиной высказывания о «военном ящике Пандоры» (в 2004 году Россия передала эту территорию Китаю), Путин отметил, что переговоры по этому спору продолжались на протяжении сорока лет.

«Хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», – сказал Путин.

А что касается разногласий по поводу Курильских островов, о которых так же шла речь в ходе интервью, глава РФ заметил, что они возникли как результат Второй мировой войны. Статус островов закреплен в международных документах, связанных с ней.

Фото: Анатолий Любименко

Поделиться в соцсетях