Эксперт раскрыл секреты качественного постельного белья

Эксперт раскрыл секреты качественного постельного белья
Сегодня постельное белье покупают в зависимости от настроения, времени года, в предвкушении знаковых событий и, конечно, в подарок. Выбор позволяет найти комплект на любой вкус и возраст. Говорят, только российских производителей насчитывается больше сотни. А ведь есть еще море другой продукции – турецкой, китайской, японской, узбекской, итальянской. Как не запутаться в этом многообразии и найти то, что и сердцу будет мило, и телу приятно?

С тигром в кровати

Насыщенность магазинов товаром позволяет потребителям самим формировать комплекты постельного белья, а не брать готовые.

– Хорошо покупают однотонное белье и комбинируют его либо с цветным, либо с рисунком в цветочек, либо с геометрическими узорами, – отмечает администратор магазина текстильной продукции Наталия Адельшина. – Причем зимой предпочтение отдавалось пастельным тонам. Среди них лидируют персиковый и бежевый. А пришла весна и тенденция выбора сменилась – покупатели уже уходят от спокойных оттенков, ищут более насыщенные, яркие цвета. Например, сочные зеленые, желтые. Что касается рисунков на изделиях – в самое холодное время года покупатели искали чтото отвлеченное, останавливались на геометрических узорах, а сейчас стали больше брать «в цветочек». А вот звери, надо сказать, вне сезона. Тигры, леопарды, волки, хаски привлекают и детей, и молодежь, и даже пожилых людей.

По словам эксперта, потребители не теряются в магазине от обилия ассортимента. Возможно, кто‑то изучает продукцию и приценивается к ней через Интернет. «Помогает» и то, что на упаковке полностью присутствует рисунок. Не проблема и воочию оценить насыщенность красок. Для этого нужно продавца попросить показать выбранный комплект в развернутом виде. Отказать вам не имеют права.

– Самая главная ошибка покупателей – незнание точного размера кровати, одеяла, подушек, ширины матраса. И когда комплект не подошел, возвращаются, чтобы обменять, – продолжает Наталия Адельшина. – Закон на стороне потребителя. Если сохранен товарный вид, то есть на месте все ярлыки, этикетки, бирки, белье не было в употреблении, обмен качественного товара в течение 14 дней после покупки возможен. Ну а если обнаружится брак, то мы тем более делаем обмен или возвращаем деньги.

Заглянуть под одеяло

Судя по обращениям в региональное управление Роспотребнадзора, особых претензий у волгоградцев к постельному белью нет.

– В основном жалобы связаны с тем, что, вынимая товар из упаковки, потребители обнаруживают несоответствие заявленным требованиям. К примеру, ткань оказывается более грубой на ощупь или в ней чувствуются синтетические добавки, – рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий. – Не думаю, что цена диктует качество изделия и должна стать определяющей при выборе. В нее ведь закладываются многие параметры, в том числе и транспортная составляющая. Неоспоримо лишь одно – покупать всегда надо в официальных местах торговли.

К слову, не так давно специалисты ведомства проверяли товары легкой промышленности, в том числе и постельное белье.

– Нарушения в основном касались маркировки, – продолжает Виталий Сергеевич. – А именно не указывались изготовитель, состав сырья, размеры пододеяльников, простыней, наволочек, символы по уходу и так далее. И отсутствие полной информации, безусловно, должно насторожить потребителя. Дело в том, что он вправе обратиться за разрешением спорного вопроса не только к продавцу, но и к производителю. Ну а нас это нарушение всегда заставляет делать выводы: продукция произведена с нарушением требований и находится на торговом прилавке незаконно.

При этом эксперт отмечает, что отечественные производители, как правило, добросовестны: они достаточно требовательно подходят к своим изделиям и сопровождают их необходимой маркировкой. Она у них достоверна, читаема, доступна для осмотра и идентификации. Во всяком случае во время контрольных мероприятий при проверке соответствия товара указанной маркировке и требованиям безопасности вопросов не было.

Каждую неделю – новый комплект

Сколько надо иметь комплектов белья и как часто его менять – вопрос не праздный, а жизненно важный, поскольку напрямую связан со здоровьем, качеством и продолжительностью сна. Есть у медиков своя точка зрения и на материал, из которого пошито постельное белье, а также на расцветку.

Предпочтение надо отдавать натуральным тканям, советуют сотрудники кафедры общей гигиены и экологии медицинского вуза. Это прежде всего как сам хлопок, так и различные варианты выделки ткани на его основе. Такое белье не накапливает статическое электричество, обладает хорошей гигроскопичностью, дает оптимальные теплоощущения при контакте. В любую погоду, в том числе и жару, спать комфортно. Ктото любит лен, но это достаточно грубая ткань и не всем подходит. Шелк тоже на любителя, поскольку вызывает ощущение прохлады.

Что касается расцветки, то психологи абсолютно четко доказали: агрессивный цвет и рисунок не способствуют хорошему сну. Лучше выбирать светлые оттенки. Среди однотонных предпочтение стоит отдавать белому, фисташковому, кофейному…

По мнению экспертов, даже новое белье нужно постирать, прежде чем стелить на постель. Одна из причин – ткань обрабатывают специальным средством для поддерживания формы, и на ней скапливается большое количество производственной пыли. Ну а менять постельное белье следует минимум раз в неделю, в идеале – каждый день. Особенно наволочки и простыни. Мы потеем, выделяем микроорганизмы и тем самым ухудшаем гигиенические качества белья. А еще не стоит забывать о микроскопических клещах, которые находят хорошие условия для выживания и размножения именно при относительном тепле и влажности. Последствия – аллергические реакции и некоторые другие отклонения в состоянии здоровья. И еще, постельное белье обязательно надо гладить! Белый цвет – символ чистоты и такой классический вариант всегда беспроигрышен. Зеленые и голубые помогают расслабиться и погрузиться в сон, а утром чувствовать себя бодрым. Красный постельный комплект, наоборот, пробуждает в человеке уверенность и активность, черный подчеркнет совершенство обладателя и будет выглядеть в спальне дорого, престижно. Белье оранжевого цвета – лучший способ создать позитивную атмосферу в спальне, желтого – стоит приобретать тем, кто желает повысить самооценку. От депрессии помогут фиолетовые оттенки, лиловые и розовые.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях