Эксперт: «Сохранение Волго-Ахтубинской поймы повысит качество жизни людей»

Восстановление уникального микромира Волго-Ахтубинской поймы не только поможет развитию сельского хозяйства в регионе, но и повысит качество жизни волгоградцев, говорят специалисты.

Напомним, сегодня в Москве губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил на совещании оргкомитета по проведению Года экологии в России пять проектов для включения в программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Среди предложений – продолжение обводнения уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

 – Удивительный микромир Волго-Ахтубинской поймы создавался природой на протяжении многих тысячелетий. Для его существования необходимо ежегодно заполнять систему водой, – говорит Наталья Лопанцева, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». – Процесс деградации уникальной территории произошел после  строительства на Волге и Каме каскада водохранилищ. Это привело к существенным  изменениям гидрологического режима: объекты поймы перестали заполняться водой. Проблема долгие годы  активно обсуждалась, но дальше разговоров дело не шло. Подъем наметился в последние три года, когда проблемой активно занялся губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Сегодня мы видим ощутимые результаты системной работы по возрождению экосистемы. Так, уже второй год пойма получает нужное количество воды,  в регионе ведется активная расчистка ериков. Все это поможет развитию  сельского хозяйства и повышению качества жизни людей.

Подробнее о том, какие проекты от Волгоградской области Андрей Бочаров представил сегодня в Москве, читайте здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях