Эксперт: «Усиление общественного контроля в муниципалитетах – правильный шаг губернатора»

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин прокомментировал «Волгоградской правде» встречу губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Общественной палатой региона.

Напомним, сегодня губернатор попросил членов палаты активнее включиться в организацию общественного контроля в муниципалитетах. «Если на уровне области нам удается наладить с общественниками взаимодействие – мы часто встречаемся и обсуждаем проблемы, то в районах области этому не уделяется должного внимания», – отметил Андрей Бочаров. В том числе он попросил организовать независимую оценку работы органов власти и госучреждений.

– Цель губернатор понятна: он хочет получить объективную информацию от общественников и повысить ответственность местных властей перед жителями конкретных территорий, – считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Бочаров часто бывает в районах области, хорошо знает их проблематику. Это действительно системные вопросы, которые надо решать в том числе через общественные институты: Ассоциацию муниципальных образований, Общественную палату, общественные организации.

Вовлечение граждан и активистов в общественный контроль повысит дисциплину местных властей и сблизит их с гражданами. «Иногда же бывает так, что на встречах губернатора с жителями местный глава с большим интересом выслушивает «новости» о проблемах своих избирателей, хотя живет с ними в одном районе», – отмечает эксперт.