Эксперт: в Волге нет опасных для людей водорослей

В Волгоградской области в зеленый цвет окрасилась вода в крупных и мелких водоемах. По данным специалистов, виновницей тому стала бактерия анабена флос-акве. Опасно ли это для людей и окружающей среды, выяснял корреспондент «Волгоградской правды» Александр Мельников

По словам главного ихтиолога управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергея Яковлева, анабена флос-акве – не бактерия, а сине-зеленая водоросль. Одна из наиболее распространенных в природе, которая начинает активно размножаться при наличии питательной среды под палящим солнцем. Со временем анабена флос-акве покрывает всю поверхность реки или озера, вода в них становится зеленой и мутной. Это явление называется цветением воды. Такие водоросли живут недолго.

– В основном анабена флос-акве опасна в стоячей воде. В проточной воде такие проблемы не возникают, нет никаких негативных последствий, – пояснил Сергей Яковлев. – В стоячей воде – крупных озерах или водохранилищах – особенно опасной она бывает, когда дует ветер в одном направлении на протяжении продолжительного времени. В этом случае в заливах набивается большое количество водорослей, они начинают отмирать, разлагаться и выделять токсины.

Эксперт отметил, что в России и других странах были случаи гибели животных, пивших такую воду. В некоторых городах за рубежом запрещено купаться во время цветения воды, потому что токсины могут отрицательно влиять на кожу и вызывать аллергические реакции вроде несильного ожога. При этом специалист акцентировал, что для человека, скорее всего, будет не опасно хлебнуть такой воды.

– И мы с вами в детстве купались и мазались этой «зеленкой», – пояснил Сергей Яковлев. – Но бывает стечение обстоятельств, когда эти токсины вырабатываются в большом количестве. Даже если чуть-чуть такой зеленой воды попадет в рот, ничего страшного не произойдет. Водоросли есть водоросли.

Фото: из открытих источников Интернета