Эксперт: «В Волгограде алкогольный рынок контролируется жестко»

В Волгограде нет нелегального и суррогатного алкоголя. К такому выводу пришел доцент Высшей школы управления здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Артем Гиль. Он побывал в городе-герое в рамках учебного курса по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, организованного Европейским бюро ВОЗ и Минздравом РФ, и сделал несколько контрольных закупок в Кировском районе Волгограда.

Такие мини-исследования проводились в разных городах России. Методика надежна в плане поиска алкогольных суррогатов.

– Есть города, где легко можно найти такую продукцию. То есть территориальные органы Роспотребнадзора и органы здравоохранения должны уделять там больше внимания этой ситуации. В Волгограде же контроль за алкогольным рынком осуществляется достаточно жестко, – считает эксперт.

Уже не первый год Артем Гиль занимается анализом преждевременной смертности среди трудоспособного населения России и утверждает, что «вклад» в смертность алкоголя по-прежнему очень высок. Ряд эпидемиологических исследований подтверждает: смерть каждого второго мужчины в трудоспособном возрасте связана с употреблением спиртного. К тому же алкоголизм провоцирует и такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит…

– Не надо испытывать иллюзий, что вреден только суррогатный алкоголь. Вреден любой алкоголь, в том числе и легальный, который потребляют в неумеренных количествах, – подчеркивает эксперт. – Вызывает тревогу, что чрезмерное употребление алкоголя у нас одинаково характерно для разных социальных слоев – как для богатых, так и для бедных. Особенно резко возрастает алкогольная смертность в период с пятницы по воскресенье – по весьма понятным причинам…

По мнению Артема Гиля, есть только одна возможность регулировать потребление алкоголя в России – периодически повышать акцизы на алкогольную продукцию и индексировать минимальные цены на алкоголь хотя бы на уровень инфляции. Но свой вклад в борьбу с алкоголизацией населения, считает эксперт, обязаны вносить и региональные власти, расширяя временные запреты на продажу алкоголя:

– Допустим, если в вашем городе алкоголь продается с 9 утра до 8 вечера, то можно расширить запрет и продавать его только с 11 утра до 6 вечера, например, – и сразу же после этого ограничения начнется снижение смертности. Причем не только алкогольной, но и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прецеденты есть: в Ульяновской области запретили продажу алкоголя в выходные дни – и эта мера реально повлияла на снижение смертности.

Напомним, наш регион стал первым в России, где стартовал межведомственный федеральный проект по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Борьба с алкоголизмом – одно из главных его направлений.

Поделиться в соцсетях