Эксперт: Волгоградская область выбралась из коммунального «болота»

Эксперт: Волгоградская область выбралась из коммунального «болота»
Главный редактор газеты «Вечерний Волгоград» Михаил Костяев высказался об итогах трехлетней работы Андрея Бочарова на посту губернатора.

Индикатором истинного положения дел в регионе эксперт называет состояние коммунальной сферы, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

«Согласитесь, нелепо строить планы жилищного строительства, когда износ сетей достиг критической отметки в 90%, а запас мощности давно исчерпан. Смешно рассуждать об инвестиционной привлекательности региона, рассказывать о мерах поддержки бизнеса, в то время как весь рынок обслуживания жилья поделен между небольшой группой бывших, а то и действующих чиновников и депутатов, близких к криминалу. И верх цинизма – планировать экологические мероприятия на уровне школьных классных часов и раздачи листовок с призывом покормить зимой голодающих птиц и закрывать глаза на то, что половина канализационных стоков миллионного города просто стекает в Волгу без очистки.

Именно так все и было в Волгоградской области всего три года назад.

Еще с перестроечных времен, когда все мы стали собственниками жилья, получив во владение не только свои уютные квартиры, но и часть общего имущества в виде атрофированных лифтов, обшарпанных фасадов и словно подвергшихся бомбардировке дворовых проездов, сфера жилищно-коммунального хозяйства остается главной темой практически любой политической кампании. Мы привыкли, что получить лавочку или детский городок во дворе можно только в обмен на голоса. За кое-как отремонтированную дорогу придется на телекамеру сказать большое спасибо депутату. Ну а ремонт аварийной лоджии или козырька возможен только в случае несчастья – когда «весомый аргумент» упал на чью-то голову.

Управляющие компании существовали только для того, чтобы собирать с населения деньги. Причем на один дом приходилось порой по две УК – и обе присылали счета к оплате…

Когда новый губернатор заявил, что будет ломать коррумпированные схемы и наводить порядок, невзирая на чины и звания, – мало кто ему поверил. Обещали уже до вас, Андрей Иванович. Наелись – хватит! Да и где вы будете через полгода – у нас тут не задерживаются.

Но, к счастью, все пошло не по привычному сценарию».

С 2014 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошли колоссальные перемены, эксперт напомнил основные из них:

«Во-первых, возбуждены десятки уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, которые пришли воровать наши с вами деньги.

Во-вторых, проведена чистка в чиновничьих рядах. Было бы наивно полагать, что сотрудники профильных ведомств просто не знали о творящемся беспределе. Достаточно вспомнить ситуацию в Городище, где должность главы районного комитета ЖКХ продавали за полмиллиона. Интересно, как быстро соискатель планировать «отбить расходы» и каким образом? Продать последние трубы? Требовать откаты у поставщиков? Экономить на тепле для жителей рабочего поселка?

Третья позитивная перемена – запущены механизмы государственно-частного партнерства. Сколько сомнений было, когда водопроводно-канализационное хозяйство города передавали концессионеру. Конечно, поначалу многие сомневались в этих мерах, говорили, что город продает жизненно важные объекты, спрашивали, что будем делать, когда частник «отрежет» воду? Но люди разобрались: особенность концессионного соглашения именно в том, что имущество остается в собственности муниципалитета, включая все, что за время соглашения построит концессионер. При этом объем инвестиций за 40 лет – 58 млрд рублей, из них 7 млрд рублей – за первые три года. Таких вливаний волгоградская коммуналка не знала никогда!

Руководителям других регионов Москва сказала: перенимайте опыт Волгограда.

Аналогичное концессионное соглашение заключено и в сфере теплоснабжения города-героя».

Четвертым пунктом эксперт назвал новые объекты. Например, очистные сооружения в поселке Аэропорт.

«Заканчивают проводить коллектор по дну Волги. По нему городские стоки поступают на очистные сооружения острова Голодного.

На финишной прямой строительство еще одного канализационного коллектора – Разгуляевского. Он протянулся от Дзержинского района до берега Волги.

Десятки километров ветхих коммуникаций по всему городу меняют на современные с гарантийным сроком службы до 50 лет.

И наконец, изменился настрой. Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из главных тем нашего издания. Большую часть звонков, поступающих на редакционный номер, я принимаю сам и вижу, как меняется отношение горожан. От абсолютного неверия до надежды. От надежды – к уверенности. От безразличия – к заинтересованности и желанию во всем разобраться. И это очень важно! Волгоградцы почувствовали, что Госжилнадзор и городские власти – реальная сила в наведении порядка в ЖКХ.

Нет никаких сомнений, кто автор всех этих неожиданных «сценических действий». Губернатор Бочаров задействовал все возможные ресурсы – подключил федеральных чиновников, силовиков, инвесторов. Его бесконечные инспекции на строящиеся объекты стали привычным явлением, впрочем, не утратившим «тонизирующий» эффект.

За эти три года Волгоградская область выбралась из коммунального «болота», мы создали задел для будущих свершений и преодолели важный психологический барьер – в сфере жилищно-коммунального хозяйства тоже может быть порядок. Теперь – только вперед!».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях