Эксперт: «Выделенная полоса для общественного транспорта снизит аварийность»

Введение выделенной полосы для общественного транспорта на проспекте Ленина в Волгограде позволит сократить интервал движения и снизить аварийность. Своим мнением с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» поделился доктор технических наук Дмитрий Скоробогатченко.

В 2017 году проезжую часть проспекта Ленина в региональной столице  поделят на две части: для частного и для общественного транспорта. Для автобусов, трамваев и троллейбусов отведут крайний правый ряд.

Такая схема движения транспорта уже существует в нескольких городах России: в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Тюмени, Новосибирске, Уфе. Их опыт оказался успешным.

По словам доктора технических наук, профессора кафедры «Строительство и эксплуатация транспортных сооружений» ВолгГТУ Дмитрия Скоробогатченко, в столице скорость движения общественного транспорта выросла в среднем на 15-30%, в Казани – на 25%.

–  При комплексном решении вопроса в нашем городе вполне возможно добиться аналогичных показателей, – уверен Дмитрий Скоробогатченко.

В то же время не стоит забывать, что расположение Волгограда имеет свои особенности, и опыт других городов надо перенимать с учетом его линейной структуры. Для максимального эффекта необходима продуманная организация парковок и строгий запрет выезда автомобилей на выделенную полосу.

Поделиться в соцсетях