Эксперты: «Общественные наблюдатели обеспечат полную прозрачность выборам»

Эксперты: «Общественные наблюдатели обеспечат полную прозрачность выборам»
Три тысячи общественников готовятся стать наблюдателями на выборах президента 18 марта. Сегодня, 16 февраля, формирование института общественных наблюдателей обсуждали члены региональной Общественной палаты на встрече с руководством облизбиркома, представителями общественных организаций, органов власти и политологами.

«Вооружение» знаниями продолжается

Встреча состоялась в преддверии форума наблюдателей, в котором примут участие общественники из города Волжского, а также Ленинского, Среднеахтубинского, Дубовского районов. Ранее Общественная палата региона (ОП) подписала соглашения о взаимодействии с 20 крупными общественными организациями.

– Каждая СНКО представляет свой список наблюдателей, – уточнила Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты. – Многое зависит от того, как организация представлена на территории области, а также насколько возраст, состояние здоровья, настрой волонтеров позволят выполнять важную функцию – ведь 18 марта на избирательном участке придется провести весь день. По окончании выборов в памятке общественника должны стоять отметки о проделанной работе по 45 позициям.

Чтобы изучить все тонкости выборного законодательства, права и обязанности наблюдателя, алгоритм действий на избирательном участке, ОП вместе с облизбиркомом организовала обучение. Состоялся первый семинар-совещание, а завтра большой форум наблюдателей соберет 400 человек со всей области для обмена опытом и полезной информацией. На следующей неделе «вооружение» знаниями и практическими навыками продолжится.

Появление наблюдателей от ОП называют новым шагом общественного контроля за проведением выборов.

– На площадке Общественной палаты планируем организовать рабочую группу по общественному наблюдению за выборами, а также горячую линию, – напомнил Виктор Черячукин, председатель облизбиркома. – Надеемся, что на базе одного из вузов откроется ситуационный центр, еще одна горячая линия и станет вестись постоянный мониторинг социальных сетей. Все это позволит аккумулировать информацию о возможных нарушениях, проблемах, оперативно доводить ее до облизбиркома и быстро реагировать. Алгоритм всей этой совместной работы мы отработали еще на сентябрьских выборах.

Шоу больше не будет

Переформатировать день выборов за счет привлечения общественных наблюдателей политологи назвали здравой идеей.

– Они политически не ангажированы. Поэтому привнесут конструктивность и в процесс голосования, и в подсчет его результатов, − заметил Евгений Калинин. − А главное − новая роль общественников превратит выборы в нормальный электоральный процесс, а не шоу нарушений. Вспомните, как в 2011 году никак не могли подсчитать голоса. А ведь это провоцирующий фактор и для лояльной части избирателей.

Также политологи отметили, что у каждого времени − свои особенности. Сегодня это, к примеру, неконтролируемые социальные сети и политизация молодежи.

− Постоянный мониторинг соцсетей позволяет пресекать возможные провокации, − считает Антон Лукаш. − Эффект дает даже предложение придать обращению правовую форму. Это − возможность для гласной, открытой дискуссии. Так что желающие создать неразбериху тут же исчезают из соцсетей.

Политолог Андрей Серенко предложил объединить всех наблюдателей в единую социальную сеть.

− Возможно, в популярных соцсетях стоит создать новый аккаунт – условно «Волгоградский общественный наблюдатель». Тем самым можно заранее зацепить внимание и замкнуть на себе интересующуюся выборами аудиторию. Три тысячи общественных наблюдателей – по сути целая социальная сеть. Это серьезный ресурс, который стоит использовать и после 18 марта.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Олег Иванников, член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

– Надо готовить общественников не только к наблюдению в классическом понимании этого слова. Избирательная кампания сопряжена с определенными вызовами, нужно противостоять возможным провокациям и преступным умыслам, тем самым лишать возможности кого бы то ни было обвинять нас в нелигитимности выборов. Триединство в регионе Общественной палаты, избиркома и уполномоченного по правам человека позволит сделать выборы открытыми, честными, доступными.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях