Эксперты ОНФ оценили происходящие в регионе перемены

Посетившие Волгоградский регион в рамках экспедиции «Россия-2014» эксперты Общероссийского народного фронта побывали в центре реабилитации для детей-инвалидов, познакомились с работой ГУП «Волгофарм», а также обсудили с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым первые итоги его работы в этой должности.

Забота о самых маленьких

Экспедиция «Россия-2014» ОНФ стартовала во Владивостоке 12 июля 2014 года. В рамках нее за два месяца участники путешествия рассчитывают посетить 39 регионов, 8 федеральных округов, 47 городов и проехать около 15 тысяч километров. В минувшие выходные эксперты побывали в Волгограде.

В волгоградском реабилитационном центре для детей-инвалидов представители ОНФ вместе с Андреем Бочаровым встретились с маленькими пациентами и их родителями. Надо сказать, этот уникальный центр был создан в регионе менее чем за год. Сначала на базе бывшего психоневрологического санатория, расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда на улице Асланова, после капитального ремонта и оснащения специальным оборудованием был открыт дневной стационар на 40 мест, а затем с опережением графика – круглосуточный, где могут проходить необходимые процедуры сразу 60 детей-инвалидов.

Главе региона Андрею Бочарову и эксперту ОНФ Александру Лысенко врачи продемонстрировали возможности нового центра. Здесь находятся современные аппараты для восстановления детей с диагнозом ДЦП и применяются методы кинезотерапии. При этом работу ведут не только медики, но и социальные педагоги, психологи, дефектологи, логопеды. Сейчас под круглосуточным наблюдением специалистов в центре реабилитации находятся 44 маленьких пациента, еще 50 получают помощь в условиях дневного стационара.

Всего на создание медучреждения для детей-инвалидов было направлено порядка 80 миллионов рублей, из них около 60 миллионов заложено в бюджете области на этот год и еще 20 было выделено из внебюджетных источников.

– В 2013 году Общероссийский народный фронт дал правительству области рекомендацию создать такой центр, – отметил эксперт ОНФ Александр Лысенко. – Сегодня мы видим, что Волгоградскому региону удалось в короткие сроки открыть уникальное многопрофильное учреждение, отвечающее всем мировым требованиям.

Во время осмотра помещений глава области Андрей Бочаров сообщил, что третьим этапом реконструкции станет открытие бассейна, оснащение здания лифтами и благоустройство прилегающей территории. Кроме того, будет отремонтирована дорога, ведущая к центру реабилитации для детей-инвалидов. В этом году мэрия Волгограда должна провести конкурс, а в следующем – выполнить необходимые работы.

– Дорожная карта» по обеспечению доступности всех видов реабилитации – от медицинской до психолого-педагогической, разработанная правительством региона с учетом рекомендаций Общероссийского народного фронта, будет выполнена в Волгоградской области в полном объеме, – заверил Андрей Бочаров гостей по итогам встречи.

Лекарственная безопасность

Участники экспедиции также посетили одну из аптек сети ГУП «Волгофарм». Данное предприятие их интересовало не случайно: как известно, одним из первых решений Андрея Бочарова была отмена приватизации ГУПа. Эксперты ОНФ отметили, что основная цель их экспедиции – изучение качества жизни населения в соответствии с параметрами, которые определил Президент РФ Владимир Путин в своих майских указах. А значит, к подобным предприятиям особое внимание.

– «Волгофарм» находился в сложной ситуации, Андрей Бочаров сумел ее переломить, и сегодня мы видим положительные сдвиги: открываются новые аптечные пункты, предприятие несет прибыль в бюджет, – отметил депутат Государственной Думы, руководитель экспедиции Александр Васильев. – Отрасль лекарственного обеспечения занимает ключевое место. Важно, чтобы государственные фармпредприятия были конкурентоспособными, предлагали нормальные цены и несли ответственность.

В числе задач, которые эксперты ОНФ поставили перед руководством ГУП «Волгофарм» – снижение цен и повышение конкурентоспособности. Среди вопросов, которые поднимались в рамках встречи, была проблема поставок медикаментов в лечебные учреждения региона и участие предприятия в госзакупках. Участники экспедиции и эксперты ОНФ подчеркнули также необходимость сочетания традиций «Волгофарма» с инновациями.

Представители ГУП «Волгофарм» в свою очередь пообещали передать в Общероссийский народный фронт предложения по вопросам, требующим решения на государственном законодательном уровне.