Эксперты: «Проект фуд-корта возле Центрального рынка прошел все проверки»

Эксперты: «Проект фуд-корта возле Центрального рынка прошел все проверки»
Волгоградские архитекторы уверены, что строительство фуд-корта в центре Волгограда не нарушит облик исторической части города. 

Накануне активисты штаба Алексея Навального провели возле строящегося в центре города фуд-корта акцию протеста. Молодые люди уверены, что трехэтажное строение закроет вид на здание Центробанка и в целом нарушит облик этой части Волгограда. 
 
Кроме того, активисты утверждают, что жителям соседнего дома придется смотреть в стену. 
 
Однако архитекторы и эксперты уверены, что при согласовании проекта специальная комиссия учитывала особенности застройки исторической части города. 
 
– Во-первых, павильон не трехэтажный, а двухэтажный, трехэтажная там только лестница, ближе к рынку. Ситуация сложная. Я бы, конечно, не строил там ничего, – отметил архитектор Александр Вязьмин. – Но, с другой стороны, этот проект долго согласовывался, в том числе и с органами охраны памятников, с учетом границ зоны охраны. Сказать, что объект катастрофически закрывает какие-то видовые точки, я не могу, разве что, может быть, с троллейбусной остановки «Комсомольская». Конечно, объект спорный и скандальный, к нему есть вопросы. Но я не думаю, что это что-то катастрофичное. У нас в Волгограде есть значительно более важные и сложные объекты культурного наследия. Например, вся улица Мира, красивейший архитектурный ансамбль, в совершенно непонятном состоянии, и никто из протестующих туда сегодня не вышел и не обклеил ничего.  


 
С Александром Вязьминым согласен и председатель комиссии Общественной палаты Волгограда по архитектуре, градостроительству и городской среде Михаил Норкин.
 
– Конечно, надо понять, получено ли разрешение на строительство. Насколько я знаю, разрешение получено. Любой объект, строительство или реконструкция которого предполагается в зоне культурного наследия, должен обязательно пройти экспертизу. Этот документ должны подписать три независимых эксперта. У нас даже трех экспертов в Волгограде нет. Насколько я знаю, этот объект экспертизу прошел. Именно эти лицензированные и аккредитованные Министерством культуры Российской Федерации эксперты имеют право провести экспертизу, проверить соответствие объекта всем требованиям – закрывает он вид или не закрывает, просматривается он или не просматривается. Граждане могут иметь свое мнение по этому поводу, но все процедуры должны быть пройдены. И, насколько знаю, они пройдены и выданы разрешительные документы. Мне сложно сказать, насколько он закрывает красивое здание Центробанка.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях