Эксперты: «В Волгоградской области задаются новые стандарты образования»

Эксперты: «В Волгоградской области задаются новые стандарты образования»
День учителя в этом году стал двойным праздником в нашем регионе – волгоградский педагог Лариса Арачашвили стала победителем всероссийского конкурса «Учитель года». Коллеги и экспертное сообщество отмечают, что победа в престижном конкурсе стала возможной благодаря и работе педагога, и изменению к образовательным подходам в регионе в целом.

«Яркий, красивый, глубокий человек»

28-летняя Лариса Гивиевна Арачашвили преподает русский язык и литературу в средней школе № 55 Советского района, это новая школа-тысячник. Коллеги поздравляют ее с победой, среди них – директор городского детско-юношеского центра  Татьяна Минина.

– На базе ГДЮЦа проходил финал регионального конкурса «Учитель года», там я познакомилась с Ларисой Арачашвили. Она яркий, красивый, глубокий, позитивный человек, – рассказывает Татьяна Минина. – Безусловно, полученное почетное звание «Учитель года» – результат работы и самого педагога, и подхода к обучению в регионе, а за последние годы он изменился. Я говорю это и как руководитель учреждения дополнительного образования, и как мама школьника.

По словам Татьяны Мининой, современные дети мотивированы на учебу, получение знаний, интеллектуальный рост.

– Педагогический состав в школах региона постоянно проходит обучение, применяются новые подходы к образованию. Много молодых, но уже сильных педагогов, и Лариса Арачашвили – тому пример, – говорит Минина.

Недавно на базе ГДЮЦ прошло масштабное образовательное мероприятие – «Навигатор поступления 2019», его посетили представители 18 вузов региона и страны.

– Пришли порядка 3,5 тысяч ребят с родителями. Это говорит о заинтересованности детей в будущем, дети мотивированы на учебу и развитие себя в будущем. Важную роль в этом процессе играет региональная власть в лице губернатора Андрея Бочарова и регкомитета образования. Власти уделяют этому сегменту не просто больше внимания, образование – приоритет.

По словам Татьяны Мининой, губернатор поддерживает все образовательные проекты.

– Андрей Иванович – человек дела, сколько лет мы сокрушались о состоянии здания ГДЮЦа, а он пообещал исправить – и сделал, – продолжает руководитель учреждения дополнительного образования. – Мы видим подход главы региона, ему важно будущее Волгоградской области, именно поэтому губернатор поддерживает все проекты образования, которые дадут результат и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах. Педагогическое сообщество вместе с властями региона мотивирует детей на продуктивную учебу и саморазвитие.

 «Важно соответствовать требованиям детей»

Директор школы, где работает победительница конкурса «Учитель года», Петр Васильевич Байколов, отмечает, что Лариса Арачашвили соответствует требованиям в первую очередь, которые предъявляют ученики к учителю. Кстати, сам Петр Байкалов – также финалист престижного конкурса в 2017 году. Сейчас Байкалов занимается еще и общественной работой, он член региональной Общественной палаты.

– Если посмотреть на результаты анкетирования детей – они ценят в педагоге честность, справедливость, порядочность, чуткость – всем этим качествам соответствует Лариса Гивиевна, – комментирует Петр Васильевич. – Кроме того, она умеет находить общий язык с ребятами, активно интересуется современными течениями в музыке, литературе, искусстве, поэтому находит отклик у детей. Она связывает примеры из современного искусства с примерами из литературных произведений 18-19 веков, тогда дети доходчивей воспринимают информацию.

Петр Байкалов также отметил, что важную роль в образовательном процессе и повышении его качества играют региональные власти.

– Губернатор Андрей Бочаров лично включен в процесс, заинтересован в реализации проектов образования, мы чувствуем внимание властей, более того – есть вопросы, которые решаются с губернатором напрямую, если того требует дело, – отмечает Петр Байкалов.

Общая работа дает результат

Юрий Васильевич Лепехин – Народный учитель, первый герой труда от учителей в новейшей истории России подтверждает, что в регионе проводится масштабная работа по развитию отрасли образования. И речь идет как о самих подходах учебного процесса, так и об улучшении материально-технической базы учреждений.

– Идет системное обновление школьных зданий, в том числе в рамках трехлетней программы по ремонту крыш, строятся новые школы, причем по всему региону, в том числе в сельских поселениях, – рассуждает Юрий Васильевич. – Мощным стимулом развития научно-технического творчества стало открытие ГДЮЦа, а также технопарка «Кванториума», кроме того, на базе одного из вузов будет открыт центр робототехники для школьников. Власти и педагоги работают вместе – это дает высокий результат.

По словам Юрия Васильевича, тот факт, что именно специалист из Волгоградской области стала победителем всероссийского конкурса «Учитель года» – в том числе результат огромной работы образовательного блока власти.

– На региональном этапе конкурса проводится тщательнейший отбор, это делается не «для галочки», а с пониманием цели – показать лучшие региональные наработки в сфере образования на российском уровне, обменяться опытом с коллегами из других регионов, – продолжает Народный учитель. – Кроме того, в области ведется на высочайшем уровне патриотическое воспитание детей. Мы вместе с губернатором инициировали «Уроки мужества», первые из них прошли в музее-панораме «Сталинградская битва», ребята получают на таких мероприятиях и вдохновение и заряд патриотизма, гордости за нашу Родину.

Напомним, по инициативе Андрея Бочарова, Юрий Васильевич стал почетным гражданином Волгоградской области. Он преподавал математику и информатику более 40 лет, применял собственные наработки для обучения ребят точным наукам. Сотни юных волгоградцев, уже став взрослыми, признались учителю, что любили математику именно благодаря его подходам.

Новые проекты

По мнению Александра Короткова, председателя Совета ректоров вузов Волгоградской области,  сегодня руководство региона уделяет особое внимание развитию системы образования.

– Это чувствуют на себе и учителя,  и руководители образовательных учреждений,  и родители школьников и дошколят, – отмечает Александр Коротков. – За последние пять лет в Волгоградской области реализуется ряд инфраструктурных проектов: строятся новые школы и детские сады, в которых в комфортных условиях, с использованием современного оборудования работают учителя – наши выпускники. Сегодня в регионе создаются условия для получения детьми дополнительного образования в современных условиях.

Также, по словам Александра Короткова пристальное внимание уделяется и учительству,  повышению престижа профессии педагога, придается большое значение педагогической миссии.

– В 2014 году по личной инициативе Андрея Бочарова в регионе стартовал проект «Уроки победы», который был тиражирован по всей стране, – напомнил Коротков. – В 2017 году во всех образовательных учреждениях Волгоградской области прошел «Урок мужества», цель которого рассказать о подвигах тех людей,  которые сегодня живут и работают среди нас и рискуют собственной жизнью, выполняя свои служебные обязанности. Кстати, такой урок мужества губернатор провел у нас в университете 1 сентября в 2017 году.

Напомним, в регионе разработают программу модернизации дошкольного и школьного образования. Об этом накануне губернатор Андрей Бочаров заявил на выездном совещании в социально-педагогическом колледже, это учебное заведение уже сейчас осваивает инновационные методики подготовки будущих преподавателей.

В 2020–2024 годах в рамках реализации национальных и приоритетных региональных проектов формируется программа по обновлению материально-технической базы учреждений образования, развитию дуального образования, созданию новых площадок. Андрей Бочаров регулярно совершает рабочие поездки и держит на личном контроле  выполнение этих важных программ.

Отметим, при вручении региональных наград губернатор всегда в первую очередь уделяет внимание именно людям труда, среди них всегда есть учителя.

Андрей Бочаров уже поздравил победительницу конкурса «Учитель года» Ларису Арачашвили с получением престижной награды. Глава региона отметил, что все волгоградцы гордятся ее результатами. Он также подчеркнул, что это большой успех всей педагогической школы региона и прекрасный подарок всем учителям к профессиональному празднику.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях