Эксперты: Впервые за десятилетия власть реально поддерживает комплексную жилую застройку

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил ход работ по строительству школы в новом микрорайоне Советского района. Эксперты отмечают, что проблему переполненности школ и детских садов может решить только комплексная жилая застройка. И региональные власти уже сформировали хороший пакет господдержки социально ответственных застройщиков.

Несколько десятилетий в Волгограде процветала так называемая точечная застройка, когда дома-высотки втискивались в жилые дворы, узкие проезды, скверы. Причем новый жилой фонд, как правило, дополнительно нагружал социальную и коммунальную инфраструктуру.

Однако сегодня в регионе отдается приоритет комплексному освоению территории с возведением новых инженерных сетей, детских садов, школ. За это инвесторы получают налоговые льготы, а также помощь в проектировании и прокладке сетей. Самый яркий пример такого социального партнерства – строительство новой школы в Советском районе областного центра, которое сегодня проверил губернатор Андрей Бочаров.

– За последние, наверное, 20 лет в Волгограде не было построено ни одной школы, – отметил член Общественной палаты Волгоградской области Михаил Норкин. – И возводимое сегодня учебное заведение в жилищном комплексе Советского района – это хорошее начало, ведь у нас не хватает мест для ребят. Тем более в таком районе, где идет массовое строительство жилья, новое учебное заведение крайне необходимо.

Ранее власти в основном занимались уплотнением застройки, что не решало проблемы обеспечения людей доступным жильем, считает эксперт. И только комплексная застройка, которая ведется последние несколько лет, дала возможность сделать рывок в жилищном строительстве.

Так, в Советском районе Волгограда сегодня возводится жилищный комплекс, в котором будут проживать 30 тысяч человек. Кроме школы на 1000 мест, здесь появится и детский сад. Помогать именно таким компаниям, которые занимаются комплексным освоением территорий и создают комфортную среду для проживания, – принципиальная позиция региональной власти.

– То, что сейчас у нас строятся школы, тот же детско-юношеский центр и рокадная дорога, – это все по большому счету заслуга губернатора, – считает председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности и бизнеса Андрей Куприков. – Комплексная застройка не велась в Волгограде много лет из-за дороговизны, отсутствия средств и госполитики в регионе. Последние 3-4 года прослеживается явная тенденция нового подхода власти к комплексной застройке. Чего греха таить, у нас многие вопросы замыкаются на первом лице. Если глава региона занимается этими вопросами, то мы двигаемся вперед, если нет – все стоит.

Напомним, новая школа откроет свои двери в Советском районе Волгограда 1 сентября 2018 года и станет крупнейшей в регионе. На реализацию этого проекта по госпрограмме направлено 447 млн рублей из федерального бюджета, а всего из бюджетов разных уровней потрачено более 550 млн рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях