Экзамен для ЕГЭ

Подводим итоги выпускной кампании-2013 в регионе.Самая бурная волна ЕГЭ схлынула. Следующая волна единого экзамена накатит в июле.

За парты сядут абитуриенты, не имевшие возможности сдать экзамен в основные сроки. Их сравнительно немного (обычно около 500) на фоне главного 13-тысячного потока подростков, только что "отстрелявшихся" на ЕГЭ в Волгоградской области.

ЕГЭ-2013 в России опять запомнится скандалами. Накануне экзаменов неизвестными «доброжелателями» выкладывались в соцсетях кимы. Некоторые были почти аналогичны тем, что доставались детям на экзаменах, подтверждают волгоградские выпускники.

Волгоградские администраторы ЕГЭ говорят, что в Интернет могли сливаться как подделки, так и демоверсии, «похожие на настоящие». Но не отрицают, что могли быть материалы из закрытого банка. Однако даже в случае реальных утечек чиновники не подвергают сомнению подлинность массовых результатов экзаменов.

После шумихи появилось ощущение, что экзамен скомпрометирован. Однако, по мнению региональных экспертов, итоговая статистика косвенно опровергает мысль о глобальном списывании.

Так, с математикой в Волгоградской области не справились 1891 молодых людей или 13,8% экзаменуемых. Им не удалось набрать пороговые 24 балла из 100. В прошлом году математика поддалась лучше, двоек было чуть меньше.

Чтобы избежать «неуда», нужно одолеть задачи самой легкой тестовой части. Там элементарные вопросы чуть ли не за 6-7 класс, которые вызывают трудности только у самых запущенных учеников. В основном они приходят из вечерних школ. Можно предположить, что если бы действительно все поголовно списывали, этим бы постарались заняться самые слабые. Получается, они или совсем равнодушны к исходу экзамена, или не смогли использовать шпаргалки.

Средний балл по математике в нашем регионе вырос с 40 до 45. Если в прошлом году по этому предмету вообще не было стобалльников, то в этом году их аж восемь человек. Они закончили школы № 37 и № 30 Волжского, № 78 Краснооктябрьского района, № 21 Ворошиловского района, № 56 Кировского района Волгограда.

– Мы уверены в добросовестности этих подростков. К тому же они учатся в школах, где преподавание точных наук на высоте. А уж Юрий Васильевич Лепехин – народный учитель из 78-й школы – авторитет для всей России, – защищают честь региона чиновники.

Больше (где-то на 1-5% по разным предметам) становится и счастливцев, набравших свыше 80-90 баллов. Чем объясняются такие успехи?

– Тем, что в Волгоградской области выстроена эффективная система подготовки к единому экзамену. К тому же не первый год в девятых классах действует его предтеча ГИА, – комментирует министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков.

На вопрос «ВП» – анализируются ли результаты ЕГЭ в Волгоградской области на предмет коррупционной составляющей, министр ответил следующее:

– Отслеживаются учебные заведения, муниципалитеты и целые российские регионы. Там, где отмечаются отклонения от среднестатистической картины ЕГЭ, Рособрнадзор делает перепроверки результатов, вносит неблагонадежные субъекты в «черный список». Волгоградская область, наоборот, в числе благополучных территорий. К нам нет серьезных замечаний. Не отмечается тенденции «сельского туризма» ЕГЭ (перевода учеников из центральных в сельские школы. – Ред.).

Экзамен в Волгоградской области, говорят специалисты, прошел в штатном режиме за исключением отдельных нарушений. Удалены из аудиторий за шпаргалки и мобильные телефоны десять молодых людей. Еще одна девушка наказана за то, что выложила свое задание в Интернет, ее результаты также отменены без права пересдачи.

За наличие и использование сотовых телефонов составлены протоколы на двух организаторов ЕГЭ. Материалы на них переданы в прокуратуру.

Что касается второго обязательного предмета – русского языка, здесь в Волгоградской области все еще более оптимистично, чем на математике. С двойками остались 539 человек, или около 4%. В прошлом году не перешли порог 5,4%.

Стобалльников по русскому языку в этом сезоне девять, а в целом по разным предметам – 45 человек (четверо добились максимальной отметки после апелляции). Эти упорные ребята, как и выпускники-медалисты, приглашены на губернаторский бал, который состоится в понедельник, 24 июня.

Будет ли, исходя из печального опыта скандалов, меняться процедура ЕГЭ? Не исключено введение устной части экзамена по иностранному языку уже в 2014-м году, а в перспективе – и по другим предметам. Пока это на стадии обсуждения.