Экзамен на профпригодность

Первые заявки на прохождение процедуры получения управляющими компаниями Волгограда лицензий поступили в областной Госжилнадзор.

С 1 мая 2015 года управляющие компании, не получившие разрешительного документа на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, окажутся вне закона.

На днях первые заявки на получение лицензии поступили в инспекцию Госжилнадзора. В стартовую пятерку вошли ООО «Первая жилищная компания», ООО «УК «Флагман-Сервис», ООО «УК «ЖилСоцГарантия», ООО «ЖЭУ-30», а также ООО «Управляющая компания «ТЭРА».

Перед подачей заявки на лицензирование руководители управляющих компаний должны сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. Всего на сегодняшний день в инспекцию поступило 261 заявление о допуске к сдаче квалификационных испытаний. Уже проверены знания 169 должностных лиц, выдано 27 квалификационных аттестатов, еще 46 заявлений остаются на рассмотрении.

Главное условие получения лицензии – соответствие соискателя необходимым лицензионным требованиям. Среди них – регистрация организации в Российской Федерации, соблюдение стандартов раскрытия информации, отсутствие у руководителя непогашенной судимости и другие – все обратившиеся управляющие компании будут проверены на соответствие этим требованиям.

Необходимо отметить, что до прохождения лицензирования собственники вправе принять решение о расторжении ранее заключенных договоров с управляющими организациями. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, отразить результат голосования в протоколе, затем направить копию документа в Госжилнадзор. Сведения об указанном многоквартирном доме не будут включаться в реестр лицензий Волгоградской области, тем самым право организации управлять им будет ограничено.

Поделиться в соцсетях