Елань – край загадок, кладов и героев

Елань – край загадок,  кладов и героев
Всего в России около двадцати Еланей, и расположены они от восточных границ нашей страны до самой Сибири! В Еланском муниципальном районе Волгоградской области специально интересовались этим вопросом, призвав на помощь Интернет. В некоторых Еланях – в хуторе Еланском Кумылженского района и в станице Еланской Ростовской области – наши еланцы даже побывали несколько лет назад с дружественно-ознакомительным визитом. И, к их удовольствию, оказалось, что история Еланской Елани самая интересная.
Презент для дяди

Этому живописному краю почти пять веков. Когда‑то здесь была целинная земля, «дикое поле». В XVII веке возле рек Терса и Елань поселились, как свидетельствуют хроники, «неведомо какие люди, называющие себя малороссиянами, которые пашут, сеют хлеб, косят сено для скота». То были украинцы, сбежавшие из губерний на границе с Польшей. Новые места им понравились: обилие рыбы, дремучие леса, пригодные для земледелия равнины.

Понравились не только беглым малороссиянам. В 1691 году Петр I пожаловал эти богатые земли боярину Льву Нарышкину. Тот, на минутку, приходился царю не какой‑то седьмой водой на киселе, а дядей родным и, когда венценосный племянник уезжал в командировку за границу, назначался вторым лицом в государстве.

А Александр Нарышкин, правнук Льва, будучи директором императорских театров при двух царях и одной царице, страдая безденежьем, регулярно закладывал еланские земли вместе с живущими на них крестьянами. Вместе с украшенным бриллиантами орденом стоимостью в 30 тыс. рублей – немыслимая по тем временам сумма.

Земская больница.

Целебная сила «чертовых пальцев»

В Еланском историко-краеведческом музее расскажут и много других любопытных историй из биографии района. Например, о том, что когдато – еще задолго до малороссиян и Нарышкиных – на его территории плескалось море мелового периода.

До сих пор местные краеведы находят на камнях отпечатки позвоночников древних моллюсков, а также раковины белемнитов – древнейших моллюсков, вымерших много миллионов лет назад. В народе белемниты называют «чертовы пальцы» – они похожи на когти огромного животного.

В свое время «чертовы пальцы» хранились чуть ли не в каждом еланском доме в качестве лечебного средства: их настругивали ножом и присыпали небольшие ранки и ссадины. Очень полезная штука, говорят местные старики. Сегодня сотрудники музея устраивают для школьников автобусные экскурсии под названием «Куда ушло море», и ребятня с удовольствием собирает белемниты для музейной экспозиции.

Каменная девка

Влекут туристов в Еланский район многочисленные загадки. Здесь можно увидеть интересные курганы. В одном из них при строительстве железной дороги в 1894 году было обнаружено захоронение древнего всадника верхом на белой лошади. Вполне возможно, считают краеведы, что это захоронение принадлежало древним ариям – далеким предшественникам славян.

А еще на территории района стояли статуи-изваяния – свидетели половецкого присутствия. По рассказам поселенцев, еще в XIX веке такие «каменные бабы» были нередкой находкой. Еланские крестьяне подходили к ним утилитарно – использовали при строительстве «анбаров» в качестве фундамента.

Некий дед Иван рассказывал в 1909 году известному саратовскому краеведу Борису Зайковскому, что одна такая «каменная девка» стояла на высоком бугре в месте слияния рек Терсы и Елани. Красивая, утверждал дед, девка: с большими ушами, очами и бусами «як орехи» на грандиозном каменном бюсте.

Какой‑то местный богатей решил построить себе новую хату и для украшения поставил каменную девку под передний угол. Но каждую ночь, к ужасу хозяев, каменная девка начала издавать жалобные стоны. После консилиума со священником богатей вытащил статую и бросил ее в реку Елань. Говорят, ее до сих пор пытаются там найти. Вероятно, большие уши и очи каменной красотки ценителям прекрасного покоя не дают.

Фото из семейного архива Терновских.

И кладам несть числа

Очень популярен Еланский район и среди кладоискателей. Реальный исторический факт – в 1855 году на его территории был обнаружен богатый схрон золотоордынских монет. Его отвезли в губернский тогда город Саратов, после чего монеты канули в Лету.

– Еланские крестьяне, – рассказывает директор Еланского музея Елена Стеценко, – никогда не теряли надежду найти несметные сокровища в «городках» и «курганах». Самыми ценными кладами, о которых мечтали еланцы, были два: «Котовский», хранившийся в слободе Котово Камышинского уезда, и «Французский», зарытый гдето между Еланью и селом Судачьим.

Одна из легенд о «Котовском» кладе была записана в начале XX века со слов жительницы Елани Анны Оводовой, которая затратила все свое состояние на его розыски. Принадлежал он якобы царевне Софье – сводной сестре Петра I. Она сбежала из монастыря, куда Петр ее заточил, вместе со сподвижниками – монахиней и неким «богатырем».

Поселились они где‑то на территории района и похоронены здесь же – в сторону Котово. По легенде, в подземной пещере в хрустальном гробу лежит Софья, рядом – сокровища, зашитые в бычью шкуру, и святое евангелие, «осыпанное золотыми каменьями».

И еще один клад – «Французкий» – появился в еланской земле якобы в начале XIX века. Когда войска Наполеона пришли на Москву, то вроде бы решили московскую казну по Волге спустить вниз, в Астрахань. Отправили сокровища на стругах по воде, но из‑за сильных морозов Волга встала. Ценный груз перегрузили на подводы и повезли через донские степи. Но охранявшие обоз казаки взбунтовались, присвоили ценности себе и закапали их между селами Краишево и Судачьим. С тех пор этот клад – чуть ли не главная еланская легенда.

Пей, да ума не пропей

Еще один экспонат, о котором с удовольствием рассказывает Елена Стеценко, – медная литровая кружка, свидетельствующая о безграничном потенциале местных мужчин.

В 1696 году по проекту Петра Iначалось строительство канала между реками Иловлей и Камышинкой, и Лев Нарышкин «по‑родственному» направил туда еланцев. Как‑то Петр I лично посетил «стройку века», и в честь его приезда был устроен грандиозный праздник.

– Выкатывались бочки с «хмелем», в котлах варилась уха, – рассказывает Стеценко. – Сам царь угощал строителей водкой. Подносили им ее со словами: «За здоровье царя Петра Алексеевича вино анисовое пей, да ума не пропей!» Желающих выпить за здоровье Петра из его же рук было немало. Того храбреца, который мог безотрывно выпить свою «дозу» и после этого удержаться на ногах, царь награждал кружкой на память.

Одна из таких медных кружек стала семейной реликвией еланских мастеровых Бакановых. Подарил музею их потомок, доктор  Михаил Баканов.

Символ Елани – олень. Кружка, из которой потчевали в Елани Петра I.

С тех пор прошло много лет, и силу еланских мужчин стали оценивать уже не только по тому, кто сколько выпьет. Елань славна прежде всего своими тружениками, созидателями. А память о них благодарные земляки хранить умеют.

Именно на территории Елани установлен один из двух в России памятников земскому врачу. А конкретно – Алексею Терновскому. В 1893 году он, уроженец Аткарского уезда, приехал в Елань и приложил немало усилий и своих собственных денег (все отцовское наследство!), чтобы построить земскую больницу.

В 1898 году она приняла первых пациентов, и до сих пор в ее красивом здании функционирует районная поликлиника.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях