Еланские фермеры не боятся экспериментировать

Фермер из села Ивановка Еланского района Андрей Арестов уверен, что любой сельский житель неутомимым трудом может добиться отличных успехов в работе и бизнесе, материального благополучия. И это он готов доказывать на собственном примере.

Биография – от сохи

– Уверен, что воспитание, которое дали мне родители, было самым правильным, – рассказывает о себе Андрей Арестов. – Мой отец Анатолий Михайлович работал механизатором в колхозе, мама Зоя Артемовна педагог. Я еще плохо ходил, но уже крепко держался в седле. С четвертого класса пас скотину, с 6?го работал штурвальным. В старших классах получил удостоверение тракториста. Работал водителем, завгаром в колхозе «Ивановский». К 1994?му, когда появилась возможность самостоятельно работать на паевой земле, я сразу почувствовал, что готов к самостоятельному труду на земле, что это мое!

Фермерствовать Андрей Арестов начал вместе с тремя односельчанами: колхозным агрономом Олегом Арестовым, зоотехником Иваном Куксиным, механизатором, двоюродным братом Сергеем Арестовым. Для обработки

180 гектаров земли начинающие фермеры брали кредиты и покупали технику. Олег Арестов с Иваном Куксиным приобрели два трактора ДТ-75, Сергей Арестов – комбайн «Нива», в складчину купили трактор «Беларус». Первыми культурами у новоиспеченных фермеров стали ячмень и подсолнечник.

– Помощи никакой не было. Многие односельчане на нас смотрели тогда чуть ли не как на предателей. Время было сложное! В 1996 году каждый из нас стал работать отдельно.

Сейчас в обработке у Андрея Арестова 1100 гектаров земли. Технические культуры чередуются с зерновыми. В 2014 году пшеница по пару дала

50 центнеров с гектара, по непаровому предшественнику – 30. В этом году пшеница дала по 15–20 центнеров, ячмень – 20–22 центнера, а новая культура сафлор – 15 центнеров с гектара. Дефицит влаги в маломощном черноземе еланских полей требует эксперимента, пересмотра культур севооборота. В планах фермера работа с нутом, льном, новыми культурами. Только неутомимый труд позволил обеспечить благополучие ему и его семье.

Сын за отца

– Просто так ничего с неба не падает, разве что кирпич, – философски добавляет отец фермера, ударник Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 73?летний житель Ивановки Анатолий Михайлович Арестов. – Андрей науку работы на земле стал изучать рано, с 6?го класса работал со мной штурвальным. Мы с ним ставили рекорды, скашивая по 60–62 гектара за смену. Вот это воспитание, вот это наука! В моих достижениях есть немалая частица и его труда.

Андрею Арестову, так же как он когда?то своему отцу, в летнюю страду помогает его сын Виктор.

– Ни служба в армии, ни учеба в академии МВД не смогли увести меня с пути хлебороба, – признается 29?летний Виктор. – Так получилось, что хотя я и житель Волгограда, но место моей постоянной работы остается здесь, в Елани, на полях отца, в ремонтных мастерских.

– Проблем всегда много. Только разгребешь один ворох, как тут же вырастает другой, – добавляет Андрей Арестов. – Как реализовать зерно, чтобы была прибыль? Как вырастить карпа в пруду? Как уберечь балки, лесопосадки от пожаров? Серьезной проблемой на селе является нехватка высококвалифицированных механизаторов. Случайному человеку технику не доверишь. Хочется ведь платить достойную зарплату достойному человеку. Сейчас главное – посеять под дождик, чтобы пшеница в зиму успела хорошо раскуститься, а потом… – Андрей Арестов мечтательно прикрывает глаза. – Я ведь охотник, хожу на лис, зайцев. Иногда успеваю съездить на гуся к товарищу в Карелию. Работа работой, а отдых – дело святое!

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»