Электронный «больничный» поможет сэкономить время и деньги

Электронный «больничный» поможет сэкономить время и деньги
С 2017 года электронный «больничный» получит равную юридическую силу с бумажным – на всей территории России начинается поэтапное внедрение системы электронного листка нетрудоспособности.

Соответствующий законопроект принят Госдумой России в первом чтении. Документ предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.

Законопроект нормативно закрепляет технологию электронного взаимодействия медицинских организаций, работодателей и территориальных органов Фонда социального страхования, а также перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид.

В 2016 году волгоградским медорганизациям Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования выдано свыше 650 000 бланков листков нетрудоспособности. По ним оплачено 2,5 млрд рублей пособий по временной нетрудоспособности (370 000 случаев) и более 1 млрд рублей – пособий по беременности и родам (по 12 800 случаям). При этом выявлены случаи предоставления на оплату 32 поддельных бланков листков нетрудоспособности. Новая система поможет бороться с мошенничеством.

Восстановить здоровье можно в три этапа

ПЛЮСЫ ЭЛЕКТРОННОГО «БОЛЬНИЧНОГО»

1. Сделает обмен информацией о страховых случаях прозрачным.

2. Снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях.

3. Исключит необходимость для страхователя проверять правильность оформления листка нетрудоспособности и вести учет и хранение бланков строгой отчетности.

4. Минимизирует временные затраты застрахованного лица на оформление документа.

Важно, что реализация предложенной нормы не потребует дополнительных бюджетных расходов. В прошлом году Фонд социального страхования в ряде регионов России уже начал осуществлять проект «Электронный листок нетрудоспособности».

Этот порядок предусматривает обязанность медицинского персонала осуществлять выписку больничного через установленную компьютерную программу.

Как показал анализ, благодаря этому врач сможет больше времени и внимания уделить пациенту, а новые технологии помогут медучреждениям перейти на новый уровень работы с документацией.

Поделиться в соцсетях