Елена Самошина: «Пришло понимание того, что надо остановиться, что не стоит играть в «майдановщину»

Многодетные матери - участницы голодовки, организованной в Волгограде в феврале 2014 года, - заявили об окончательном прекращении своей акции и призвали всех многодетных родителей отказаться от подобных протестных действий, поскольку считают, что сегодня в Волгоградской области с властями возможно выстроить конструктивный диалог.

– Оглядываясь назад, я признаю, что мы совершили большую ошибку, - заявила журналистам одна из лидеров протестующих, многодетная мать Елена Самошина. – К счастью, вовремя пришло понимание того, что надо остановиться, что не стоит играть в «майдановщину», идти на поводу у политических интриганов. Областные власти изначально предлагали нам конструктивный диалог и приложили максимум усилий, чтобы усадить нас за стол переговоров. Мы сами виноваты, что не сделали этого раньше.

По словам Самошиной, продолжать голодовку их подбивали многие политики, заинтересованные в дестабилизации социально-политической обстановки в Волгоградском регионе и ослаблении позиций действующего губернатора Сергея Боженова.

– Эти люди открыто говорили нам, что их не устраивает Боженов. Но мы не выдвигали политических требований! – говорят многодетные мамы. – Мы просто хотели решения своих проблем. Однако эти политики нас убеждали, что соглашаться на переговоры с властью нельзя, нужно, наоборот, радикализировать протестную акцию. В конце концов мы поняли, что нас просто используют.

Как рассказали женщины, одним из вдохновителей такого радикального сценария был другой организатор акции – Николай Шамаев. Участницы голодовки назвали его «серым кардиналом» и не исключили, что он был изначально инкорпорирован в протестную группу с определенной целью.

- Складывая логическую цепочку, у нас у всех сложилось мнение, что Николай Шамаев связан с силовиками. Он, например, вскрыл мою электронную почту, - говорит Елена Самошина, - контролировал все наши телефонные переговоры и встречи.

- Когда мы выходили из помещения, Шамаев заставлял нас оставлять мобильные телефоны, запрещал идти на встречу с губернатором и областными министрами, - добавляют участницы акции.

По признанию женщин, в какой-то момент им стало понятно, что вокруг акции идут серьезные закулисные игры, которые направлены главным образом против губернатора области и преследуют цель дестабилизировать ситуацию в регионе.

- Мы считаем, что Шамаев выполнял чьи-то определенные указания, при этом он вел себя очень агрессивно, - говорят участницы акции. – Например, всерьез обсуждал, как «красиво» выйти из голодовки – предлагал поджечь помещение, в котором находились протестующие, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью.

Рассказали женщины и о тех, кто помогал им проводить голодовку. Например, депутат Госдумы РФ Олег Савченко оплатил матрасы, депутат облдумы Владимир Ефимов принес ноутбук, а сайт "Высота 102" осуществлял информационную поддержку.

– А вот коммунисты нас просто использовали в своих целях, – убеждены участницы акции. – От имени Николая Паршина нам обещали всяческую поддержку, но итог – нулевой. Еще депутат облдумы Андрей Попков хотел каждый день приносить нам молоко, но появился один раз и исчез. А депутат Госдумы Дмитрий Коньков собрал все наши письменные просьбы, сказал, что все решит, - и больше мы его не видели.

– Еще с нами пытался голодать экс-депутат гордумы Горячевский, тоже обещал помощь на всех уровнях, предлагал даже мне вступить в какую-то патриотическую партию бывших военнослужащих, но, как и другие, попиарился и тоже куда-то исчез, – говорит Самошина.

По словам участниц акции, они очень жалеют, что не смогли сразу выстроить диалог с областным руководством.

– Видя, что сегодня решаются и наши личные проблемы, и меняется в целом система оказания помощи семьям с детьми-инвалидами и многодетным, мы понимаем, что с областной властью нужно вести диалог, – говорят мамы.

Так, Ольга Ещенко поблагодарила губернатора Сергея Боженова за то, что он прислушался к просьбам матерей и смог всего за несколько месяцев организовать необходимые работы для открытия первой очереди реабилитационного центра для детей. Елена Самошина поддержала инициативу главы региона о проведении «родительского дня» - тематического приема по личным вопросам в областном правительстве для многодетных и матерей детей-инвалидов. А Надежда Киреева призналась, что руководство региона уже на протяжение многих месяцев оплачивает ей съемное жилье.

Теперь женщины хотят помогать властям региона в их работе: мамы объявили о создании своей общественной организации по защите прав многодетных. Мэрия Волгограда им уже выделяет помещение, правительство региона поможет сделать там ремонт, а сами активистки в ближайшие дни хотят начать в регионе свой первый благотворительный проект - по сбору вещей для нуждающихся семей.

– Просим всех многодетных матерей, просто матерей не прибегать к радикальным методам протеста, тем более таким, как голодовка. В Волгоградской области с властью можно и нужно вести диалог, – заявила Елена Самошина.

Поделиться в соцсетях