Елена Тополева-Солдунова: "Сложно навязывать помощь голодающим многодетным матерям, когда ее не просят"

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова в интервью Общественному телевидению России высказала свою позицию по голодовке многодетных матерей в Волгограде.

По мнению правозащитницы, необходимо прекратить голодовку, тем более что власти готовы вести диалог.

Е. Тополева-Солдунова: Cитуация сложная, я за ней слежу, можно сказать, в ежедневном режиме. Мне кажется, что и те, кто эту акцию проводит, не совсем правы, если можно так сказать, в тех мерах, которые они избрали для своего протеста. Но и, возможно, власти не до конца все делают, что они могли бы. Хотя то, что знаю я, они вроде бы стараются идти на диалог с голодающими. Дело в том, что я уже была на голодовке в Волгограде некоторое время назад, это было летом, там были отчасти те же самые люди. И тогда удалось договориться с противостоящими сторонами. Я общалась с властями, с губернатором. А потом общалась с каждым из этих голодающих, с каждым встречались представители власти, постарались по возможности решить все проблемы - те, которые были решаемы. И удовлетворить какие-то разумные требования голодающих. И потом я все время была на связи с теми, кто голодал, у них есть лидеры некоторые, вот Елена Самошина в частности. Она тогда меня заверила, что они в конце концов довольны абсолютно всем, что все их требования были абсолютно удовлетворены, голодовку они прекратили. И я ее тогда просила, чтобы они не останавливались на этом, а продолжали вести диалог по тем системным проблемам, которые все равно остаются в социальной сфере, по их мнению.

Ведущая: Может быть, Вам и сейчас стоит вмешаться в ситуацию?

Е. Тополева-Солдунова: Да Вы знаете, мы все время предлагали свою помощь посредническую в разрешении конфликта, но к нам никто не обращался. Если бы меня пригласили - я все-таки председатель комиссии по социальной политике, а также председатель общественного совета Министерства труда и социальной защиты - если бы к моей помощи прибегли, я бы все возможное сделала, чтобы в ситуации разобраться и постараться решить этот конфликт до того, как люди начали прибегать к таким экстремальным мерам.

Ведущая: А каковы правила – Вы сами проявить инициативу не можете в этой ситуации?

Е. Тополева-Солдунова: Я же предлагала, и обращалась к ним, но почему-то они вот сейчас, в данном случае, не обращаются к нашей поддержке. То есть я могу поехать туда опять и спросить, в чем там дело. Но с другой стороны, когда предлагаешь помощь, но к ней не обращаются, то самой навязывать эту помощь - это как-то, в общем, странно. Но я все равно понимаю, что ситуация экстренная, под угрозой здоровье людей. И те, кто голодают, и детей, которые находятся в семьях этих людей. Поэтому я связалась сегодня как раз с нашим профильным федеральным Министерством труда и социальной защиты и послала им все требования, которые выдвигают голодающие, и попросила их разобраться и посмотреть, что действительно возможно, где недорабатывают местные органы власти, и тогда как-то на них оказать воздействие. Моя самая главная просьба сейчас ко всем участвующим в этой акции - прекратить голодовку. Потому что я считаю, что эта такая крайняя мера, на которую нужно идти, когда все остальные способы решения проблем уже исчерпаны. В данном случае я считаю, что есть еще возможности вести переговоры. Тем более, я знаю, что и власти готовы к этим переговорам, - сообщает ИА "Волга-Медиа".

Напомним, ранее в интервью корреспонденту ИА «Волга-Медиа» Елена Тополева-Солдунова также говорила, что, по ее мнению, Елена Самошина толкает матерей на голодовку, не пытаясь конструктивно решать проблемы.