Ели с Центрального стадиона приютит ЦПКиО

Шестнадцать хвойных деревьев оказались в эпицентре демонтажных работ, которые начинаются на арене буквально сегодня. Правительством региона принято решение сохранить взрослые ели, дав им вторую жизнь в соседнем парке. Первое дерево было пересажено накануне, остальные заполнят пустующий участок земли в ЦПКиО до конца недели.

– В преддверии масштабных работ по сносу старого стадиона мы приняли решение пересадить ели, чтобы они радовали горожан в парке, – рассказал помощник губернатора Василий Галушкин. – Здесь очень грамотные специалисты, уверен, они будут делать все, чтобы деревья прижились. На стадион уже заехала тяжелая техника, и начнется снос первой трибуны.

Как рассказал директор ЦПКиО Андрей Жарков, у специалистов парка ранее не было опыта по пересадке столь больших деревьев, высота елей достигает 10 метров.

– Риск того, что ели не приживутся, существует, но со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы все пересаженные деревья принялись, для этого у нас есть и профессиональная бригада, которая будет за ними ухаживать, – пояснил Жарков. – Южная часть парка немного оголена, и если мы пересадим туда ели, то создадим красивый декоративный забор, за которым, согласно проекту инфраструктуры, будет проложена пешеходная дорога к стадиону.

Напомним, что месяцем раньше с Центрального стадиона «переехал» и легендарный газон, который аккуратно срезали и заново уложили в парке.

– Газон Центрального стадиона выглядит прекрасно, – поделился директор парка. – Мы заложили хороший автоматический полив, и трава уже пошла в рост. Весной на этом газоне мы совместно с комитетом по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 откроем тематический футбольный парк.

Как пояснил помощник губернатора, материальные ценности, принадлежащие Центральному стадиону, сохранены максимально. Остальная инфраструктура арены отслужила свой срок и будет утилизирована или отправлена на переработку, в том числе и зрительские кресла, установленные 15 лет назад. Также Василий Галушкин отметил, что все демонтажные работы будут проводиться с соблюдением требований экологической и промышленной безопасности. Для этого организуются нестационарные пути подъезда к действующим спортивным объектам, в том числе бассейну и гребной базе, чтобы они могли функционировать в обычном режиме. Также генподрядчик рассматривает предложения от местных предприятий, готовых провести дробление демонтированных железобетонных конструкций с минимальной нагрузкой на окружающую среду.

DNG