Елка-Аленка и все, все, все!

Герои зимних сказок поселились в Волжском

Недавно в теленовостях показывали сюжет о супругах, влюбленных в Рождество. Муж и жена из Америки каждый год в декабре наряжают в своей квартире 20 больших елок со светящимися гирляндами и украшают дом так, словно сам Санта-Клаус решил у них поселиться. А после праздников две недели уходит на то, чтобы все это новогоднее богатство собрать и уложить по коробкам… До следующего Рождества.

Влюбленных в Новый год и в Рождество людей достаточно и у нас. Но свои чувства они проявляют иначе. Волжанка Елена Елисеева своими руками создала выставку композиций из авторских кукол «Зимняя сказка». Тут и «Елка-Аленка», и «12 месяцев», и «Снегурочка», и еще десяток объемных иллюстраций к известным сказкам Толстого, Бажова, Маршака, Андерсена… В эту сказочную атмосферу погрузилась спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«У меня есть волшебная елка»

Елена Елисеева – инженер по образованию. Занимает серьезную должность: работает начальником отдела в филиале ВолгГТУ. Но при этом в свободное время «играет в куклы». Авторской куклой она занимается более 10 лет. Всему научилась сама. Просто увидела однажды красивую необычную куклу на выставке, и самой захотелось попробовать. Попробовала и так увлеклась, что с 2008 года и по сей день осуществила уже пять выставочных проектов! В ее активе – обрядовые и праздничные куклы, небольшая коллекция кукол, привезенных из разных стран, и куклы народов нашей страны (эту коллекцию можно увидеть до конца января 2017 года в выставочном зале детского центра «Русинка» города Волжского). Коллекция Дедов Морозов и елочных игрушек от 40-х годов XX века до редких елочных игрушек наших дней. Эта экспозиция открыта до 20 января в башне историко-краеведческого музея «Крепость» города Кисловодска. А к сентябрю следующего года волжская «зимняя волшебница» – кукольница готовит еще одну выставку. Новый проект посвящен русской народной кукле. Он будет открыт в историко-краеведческом музее города Ессентуки.

– Почему вы выбрали именно зимние сказки? – поинтересовалась я у мастерицы.

– Зима – волшебное время. Именно зимой проходят мои любимые с детства праздники: Новый год и Рождество. Под Новый год мы все немного дети: загадываем желания, мечтаем, ждем чуда. Открою секрет: у меня дома две елки. Одна из них – волшебная. Она сама переливается всеми огоньками и даже выполняет загаданные желания. Очень люблю также старинные елочные украшения. Сейчас моя коллекция старых елочных игрушек и Дедов Морозов гостит на выставке в Кисловодске. Но до этого года парад старых советских Дедов Морозов всегда придавал новогоднее настроение жителям Волжского.

– А какие елочные игрушки у вас любимые? Чем будете наряжать в этот Новый год свою волшебную елку?

– Любимые елочные игрушки – велосипед и самолет из проволоки и бусин 1950 года, а еще – большой фарфоровый Дед Мороз. С ними я не расстаюсь. Они и украсят мою елку.

Легенды и сказки как способ воспитания

Куклы на выставке «Зимняя сказка» самые разнообразные. Есть куклы из паперклея – затвердевающей на воздухе массы, с раскрашенными вручную акриловыми красками лицами. А есть куклы из текстиля и даже из чулка. Но все они как живые. У каждой – свой характер, неповторимое лицо и свое место в сказочной композиции.

Помимо кукол, выполненных Еленой Елисеевой, на выставке «Зимняя сказка» есть несколько кукол, которые по заказу Елены выполнили волжская художница Марина Малыгина и волгоградская мастерица Людмила Смирнова. Все три мастерицы работали вместе над большим проектом «В гостях у сказки». Там есть композиции не только зимних, но и летних, и осенних сказок: «Гуси-лебеди», «Аленький цветочек» и множества других. Возможно, этот проект мы тоже увидим, но уже в следующем году.

Центральное место на выставке в волжском Центре истории и культуры занимают Рождественский вертеп с традиционной сценой поклонения волхвов и «Легенда о рождественской розе» – объемная иллюстрация к одноименной сказке Сельмы Лагерлеф.

– Сельма Лагерлеф – это та самая сказочница, что написала известное всем «Путешествие Нильса с дикими гусями», – напоминает Елена Елисеева. – У нее есть целая серия легенд, посвященных Рождеству. Это сборник новелл «Легенды о Христе». Я считаю, это лучшая книга для того, чтобы поговорить о Рождестве с ребенком. Она написана простым и доступным языком сказки. «Легенда о рождественской розе» – моя любимая рождественская история, и я, конечно, не могла оставить ее без композиции-иллюстрации.

Вообще, считает волжская кукольница, ничего на свете не бывает просто так. Куклы, сказки и легенды – это не только часть культуры, это еще и важная часть взросления человека. Ведь именно играя в куклы, мы в детстве учимся выстраивать отношения с другими людьми. Читая сказки, а в более взрослом возрасте – другие книги, мы становимся теми, кто мы есть на самом деле.