Елочка, зажгись!

  • Театр кукол
  • "Девочка из цветка"
  • "Следствие ведет Снегов и К"
  • "Кот в сапогах"
  • Музыкальный театр
  • Царицынская опера
  • на подверст
  • ТЮЗ
Новогодние представления в Волгограде: куда сводить ребенка?. Новый год – праздник семейный. Его приближение мы чувствуем задолго до 31 декабря. Аромат мандаринов, разноцветные огоньки на елках и пахнущие типографской краской билеты на детские утренники – все говорит о том, что наступило время чудес для детей и взрослых. Обозреватель "ВП" Юлия ГРЕЧУХИНА узнала, на какие предновогодние праздники можно отвести ребенка и какие детские премьеры не пропустить на зимних каникулах.

1. "В поисках волшебства"

Волгоградский ТЮЗ первым покажет ребятам новогодний спектакль. Пьесу-сказку «В поисках волшебства» сочинил Михаил Хейфец, призер многих международных литературных и драматургических конкурсов.

– Герой нашей истории – шустрый мальчишка, который отправился в цирк (где, он знает, всегда происходят необыкновенные вещи), чтобы тамошний «маг и волшебник» помог ему в его реальных школьных проблемах, – рассказала "ВП" заведующая литературной частью театра Галина Беспальцева. – Да только наш незадачливый ученик столкнулся с тем, что артистов – клоуна, фокусника, укротителя, акробатку – хотят уволить. Директор решает отменить все любимые детьми номера и заменить их на коммерчески выгодное (как ему кажется) шоу монстров-роботов. Из-за этого новогоднее представление оказывается под угрозой.

Но не бывать тому! Мальчик спасет и артистов, и представление. Как? Он сам станет волшебником! Потому что очень-очень этого захочет, поверит в себя и свои силы. Это и есть самый главный закон в жизни. Даже в царстве иллюзий вера в свои возможности, искреннее желание помочь друзьям – это и есть настоящее волшебство!

Где: Волгоградский театр юного зрителя

Когда: 17–20 декабря, 24–27 декабря, 29, 30 декабря, 2, 3, 7 и 8 января.

2. "Новогодний переполох, или 32 декабря"

«Царицынская опера» покажет музыкальную сказку «Новогодний переполох, или 32 декабря», которую сочинил режиссер театра Владимир Мингалев.

Но премьера назначена все же не на 32, а на 23 декабря. На сцену выйдут персонажи самых разных сказок – Королева и Исполнитель ее желаний, Сказочник и Белоснежка, Баба Яга и Чертенок, Сыщик и ожившие музыкальные инструменты.

К Деду Морозу и Снегурочке неожиданно присоединится Фея Жары. Горячая дама и без глобального потепления может повернуть время вспять и заменить Новый год пляжной вечеринкой. Эта пестрая компания умеет не только прикалываться, но и классно петь-танцевать. Отличное настроение детям и взрослым обеспечено на весь бурный период предновогоднего переполоха, включая «32 декабря». Скучно не будет!

Чтобы не пропустить хоровод у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, лучше прийти минут за 30 до указанного времени начала спектакля.

Где: театр «Царицынская опера».

Когда: 23–30 декабря; 2, 5 и 6 января.

3. "Чу-чу-ня и новогодние чу-де-са"

В театре кукол 24 декабря ребят ждет премьера сказки для самых маленьких «Чу-чу-ня и новогодние чу-де-са» по пьесе Дмитрия Голубецкого.

Малышам расскажут о том, что только добро способно на настоящее волшебство. Внучка Бабы Яги пыталась обмануть Деда Мороза, но ничего у нее не вышло!

Герои сказки появятся перед зрителями в новом «имидже» – в спектакле использованы не только привычные планшетные и перчаточные куклы, но и редкие для нас тантамарески. Такая кукла отличается тем, что у нее лицо артиста, а тело – кукольное. Как всегда, перед новогодней сказкой маленьких зрителей ждут веселые игры, конкурсы и хороводы у красавицы-елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Для показа в детских садах, школах и домах культуры театр кукол готовит еще одну новогоднюю сказку – «Три волшебные снежинки». Она адресована самым маленьким зрителям и школьникам.

Где: Волгоградский областной театр кукол.

Когда: с 24 по 31 декабря и со 2 по 8 января

4. "Девочка из цветка"

Старая сказка с красочными костюмами и современными мелодиями, танцами и песнями. Крошке Дюймовочке придется столкнуться с противными персонажами, среди которых коммерсанты и продюсеры! Ее похитят противные Жабы, в нее влюбится надменный Майский Жук, она едва не погибнет от холода и найдет приют в мышиной норе, где против своей воли станет невестой Крота…

А перед началом спектакля ждет встреча с главными виновниками торжества – Дедом Морозом и Снегурочкой, которые будут развлекать мальчишек и девчонок конкурсами, песнями и хороводом у праздничной елки!

Где: Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.

Когда: 24, 25, 30 декабря, 2, 3, 4–8 января.

5. "Кот в сапогах" и "Морозко"

В детской афише Волгоградского молодежного театра – «Кот в сапогах» и «Морозко». Кот в сапогах не только остроумен, находчив и предан другу – он еще и поет, и танцует. Как, впрочем, и все в этой волшебной истории.

Старая и любимая сказка «Морозко» заставит детей смеяться и сопереживать, радоваться за главную героиню. А взрослым приятно будет освежить далекие детские впечатления от встречи с героями сказок. Злая мачеха и ее дочь хотят извести работящую и доброжелательную Настеньку, но добрый и мудрый Морозко, Дедушка Мороз, вознаградит за доброту и вежливость, а за невоспитанность и алчность обязательно проучит.

Где: Волгоградский молодежный театр

Когда: «Кот в сапогах» – 22, 26 и 29 декабря и 4, 5 января;

«Морозко» – 23, 27 и 29 декабря и 3 января.

6. "Следствие ведет Снегов и К"

Это новогодне-музыкальный комедийный детектив для всей семьи, из которого мы узнаем, что делают герои известных сказок, когда их книжка прочитана и скучает на полке. О чем мечтают на самом деле Красная Шапочка и Серый волк, любит ли Золушка прибираться, правда ли Снежная Королева такая злая? Да еще из лавки чудес Деда Мороза пропали волшебные часы. И теперь вообще непонятно, наступит ли Новый год… Ну дела!

В сказке-мюзикле композитора Егора Шашина и сказочницы Натальи Кузьминых будет много задорной музыки, персонажи поют и танцуют, а вместе с ними в динамичное действие будет вовлечен весь зрительный зал!

Перед началом спектакля состоится интерактивное представление с играми и танцами у новогодней красавицы-елки с участием героев любимых сказок. Туда придут Дед Мороз и Снегурочка! Маскарадные костюмы приветствуются.

Где: Волгоградский музыкальный театр

Когда: 17–31 декабря, 2–6 января

Праздник с иголочки от губернатора

Более 100 праздничных мероприятий пройдут в регионе накануне Нового года. Главными по традиции станут губернаторские елки и поездка юных волгоградцев на елку в Кремль.

21 декабря на губернаторскую елку в ЦКЗ приглашены более 1000 учеников 5– 8-х классов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; 22 декабря – учащиеся 9– 11-х классов, юные таланты, спортсмены, победители научных и творческих конкурсов.

20 декабря в Волгограде пройдет елка для одаренных детей, которая соберет 350 школьников, также запланированы елка главы Волгограда для детей из малообеспеченных семей и новогодний кадетский бал. Концертные программы и праздничные мероприятия пройдут во всех районах и муниципальных образованиях Волгоградской области, школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования.

В общероссийской новогодней елке, которая состоится в Государственном Кремлевском дворце 26 декабря, примут участие 50 школьников из Волгоградской области. В столицу отправятся отличники учебы, победители олимпиад, воспитанники детских домов и школ-интернатов, дети из социально незащищенных семей, воспитанники казачьих кадетских корпусов.

DNG

Поделиться в соцсетях