Эльтон и Столбичи увидели путешественники со всей России

Туристический потенциал региона представили на мероприятиях Русского географического общества. В конце сентября и в начале октября сразу в нескольких регионах прошла серия мероприятий по развитию внутреннего туризма в России. При этом заядлым туристам были показаны видеоролики, фото и брошюры о красивейших местах в природных парках Волгоградской области.


Так, с 28 сентября по 2 октября в столице Республики Адыгея Майкопе впервые в стране состоялся фестиваль региональных отделений РГО Юга России. Члены волгоградского отделения РГО своими силами собрали замечательную презентацию туристического потенциала Волгоградской области. Там были представлены не только прекрасные видеоролики и фото, сделанные волгоградскими туристами во время посещения Щербаковской балки, Столбичей, Эльтона, меловых гор парка «Донской», Волго-Ахтубинской поймы, мемориального кладбища в Россошках, но даже выпиленная шестиклассниками из дерева скульптура Родины-матери, любовно преподнесенная учительнице географии.

Стенд Волгоградской области на фестивале представляли председатель волгоградского отделения РГО кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии ЕГФ ВГСПУ Лилия Деточенко и известный в регионе ученый-ихтиолог Сергей Яковлев, также член РГО.

– Люди очень живо интересовались красотами нашего края и выражали желание приехать к нам отдохнуть, – поделилась впечатлениями от фестиваля Лилия Деточенко. – Наш стол с буклетами туристических маршрутов по Волгоградской области тут же облепили путешественники из разных регионов. Фестиваль проходил под девизом Русского географического общества «Откройте для себя Россию заново вместе!»

За пару дней до этого туристический потенциал Волгоградской области был представлен в Чеченской Республике. Там, в городах Грозном и Аргуне, проходила VII Ассамблея АРГО – Ассоциации российских географов-общественников.

Участие в этом мероприятии принимали не только географы со всей страны, но и специалисты из сферы туризма. Они открыли для себя Волгоградскую область с неожиданной стороны. Узнали, что это не только место Сталинградской битвы, но и регион с богатыми национальными традициями. Регион, где есть немало исторических достопримечательностей, монастырей и храмов, а также уникальных природных объектов. Таких как соленое озеро Эльтон, Медведицкая гряда, Столбичи и горы из меловых отложений.

Вслед за этим презентация туристического потенциала Волгоградской области отправилась в Калужскую область. Там, в знаменитом уже на всю страну этнографическом парке «Этномир», состоялась Комиссия по развитию туризма Русского географического общества.

На этот раз речь шла о развитии на территории Волгоградской области этнографического, религиозного и событийного туризма. Примером событийного туризма в нашем регионе могут послужить реконструкции средневековых битв за Царицын или более ранних походов Святослава на Хазарию. Эти виды туризма, способные привлечь прежде всего любознательную молодежь, также нужно активно развивать в Волгоградской области.

DNG