Емельянова: «Все заявления Путин подкрепил реальным финансированием»

Емельянова: «Все заявления Путин подкрепил реальным финансированием»
Главный педиатр региона, член Общественной палаты Волгоградской области считает заявление Владимира Путина о развитии первичного звена здравоохранения своевременным, и, главное, реалистичным. Президент назвал конкретные суммы финансирования программ, и это гарантия их исполнения в регионах.

Последние пять-шесть лет в регионе наметились позитивные сдвиги в здравоохранении. В Волгоградской области стала доступнее высокотехнологичная медпомощь, для учреждений закупается оборудование мирового класса, совершенствуются технологии оказания помощи. Все это позволяет снижать показатели смертности от ряда заболеваний.

Однако в первичном звене медпомощи есть еще масса нерешенных проблем, и зачастую именно на первом этапе происходит сбой в диагностике заболеваний, отмечает Светлана Емельянова.

– К примеру, контролировать ту же остроту зрения, определять глазное давление, нужно, но не всегда у жителей глубинки есть для этого условия, – отмечает общественница и врач. – Не пройти вовремя медосмотр, не записаться заблаговременно к специалисту – это серьезная проблема для многих людей.  Это то, что называется и о чем говорилось в Послании – первичное звено в здравоохранении. Если мы это не декларируем в обращениях к Федеральному собранию, в  высокой законодательной норме, то регионы решаю так, как им видится. А когда об этом говорит президент, то это уже как закон прямого действия. 

Емельянова отмечает, что все свои заявления Владимир Путин подкрепил конкретными цифрами финансирования, это залог исполнения задач.

– Когда есть идеология, когда подтянуты финансы и есть выстроенная программа, подведенная к определенным цифрам и срокам исполнения, это дает надежду, что все это действительно будет реализовано, – говорит она.

Очень важно и то, что будет иначе строиться подготовка врачей в высшей школе, отмечает Светлана Емельянова.

– Раньше было распределение дипломированных выпускников, мы знали: придем в поликлинику и в каждом кабинете будет свой специалист, – продолжает доктор. – Сейчас же государство вкладывается в подготовку, а дальше уже люди решают: реализовывать им себя  в качестве медсестры, врача или нет. Сегодня 70% бюджетных мест должно быть отдано целевому набору. И это, по сути замена существующему раньше распределению. В тебя вложили средства, и ты обязан отработать положенный срок.  Все озвученные изменения вселяют надежду, что мы получим количество и по-другому подготовленного специалиста.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях