Эпидемия гриппа пришла в Волгоградскую область

За две недели января гриппом и ОРВИ переболело больше 10 тысяч жителей региона. Эпидемия гриппа и ОРВИ, похоже, уже на пороге. По прогнозам федеральной службы Роспотребнадзора, россияне столкнутся с ней в ближайшие недели. А толчком к росту заболеваемости послужит окончание зимних каникул и возвращение детей в школы.

Погода поддала жару

Грипп – самая распространенная вирусная инфекция. Вместе с другими респираторными заболеваниями (ОРЗ и ОРВИ) она составляет 95% всех случаев инфекционных заболеваний в мире. Эпидемии гриппа случаются ежегодно в холодное время года и поражают до 20% населения земного шара. В России гриппом и ОРВИ каждый год болеют от 27 до 40 млн человек. То есть чихает, кашляет и температурит 40 таких городов, как Волгоград!

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в нашей Волгоградской области у специалистов беспокойства пока не вызывает. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора территориального Управления Роспотребнадзора Елена Краснова, первые две недели января 2014 года сюрпризов не преподнесли: заболеваемость, которая была зарегистрирована, не превысила среднемноголетний уровень, общее количество заболевших (10 667) почти на 11% меньше, чем за первые 14 дней прошлого года, да и сама заболеваемость ниже эпидемического порога на 40%.

Традиционно больше всего заболевших в Волгограде – почти 7000. Большинство из них (как и в целом по области) дети – до 88%. И их количество растет.

– Уже в конце второй недели января среди некоторых групп населения города Волгограда эпидпорог превышен: на 32% среди детей в возрасте 3-6 лет и на 7% среди школьников, – констатирует Елена Михайловна. – Но речь идет не о гриппе! Начиная с сентября в рамках мониторинговых исследований проводится анализ клинических материалов, взятых у больных с признаками ОРВИ и гриппа, и за все это время специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области был выявлен лишь один случай заболевания, вызванный именно вирусом гриппа. Как правило, источником болезни являются вирусы негриппозной этиологии – аденовирусная инфекция и парагрипп.

Будет ли эпидемия гриппа и ОРВИ в Волгограде и области в ближайшее время, специалисты прогнозировать не берутся. Не по-зимнему дождливая, слякотная и теплая погода очень даже способствует распространенности эпидемического процесса.

Да поможет нам прививка!

Но волгоградские медики большие надежды возлагают на профилактическую иммунизацию. В ушедшем году прививок от гриппа было сделано как никогда много – их получили 784 399 человек, то есть 30,21% от общей численности населения. Такой цифры удалось достичь впервые за всю историю Волгоградской области – до сих пор максимумом считались 25% 2012 года. В прошлом же году прививки делались не только федеральной вакциной, поступившей в регион из Минздрава РФ задолго до начала эпидсезона, но за счет средств самих граждан и работодателей – между прочим, самые сознательные и социально ответственные работодатели проживают в Волгограде, Волжском, Алексеевском, Жирновском, Котельниковском, Камышинском, Котовском и Михайловском районах. Столь большая «иммунная подушка», как называют ее специалисты, должна стать серьезным заслоном на пути эпидемии.

Без вакцинации действительно не обойтись. Весной 2013 года в Волгоградской области циркулировал штамм пандемического вируса, который отличался очень быстрым течением и прогрессированием заболевания на 3-4-й день с ухудшением состояния здоровья. Именно он стал тогда причиной 28 летальных исходов, зарегистрированных в регионе. Не исключено, что пандемический грипп проявит себя и в эпидсезоне-2014. Поэтому профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Несмотря на свою якобы безобидность, грипп – заболевание крайне коварное и фамильярного отношения к себе не прощает. Опасен не столько он сам, как его осложнения. Самые распространенные из них – воспаление легких, менингит, отит, миокардит. Кстати, все граждане, у которых в 2013 году регистрировалось тяжелое течение гриппа и заболевание закончилось смертельным исходом, не были привиты и вообще не имели никакого иммунитета. Так что делайте выводы.

Но сделали вы профилактическую прививку или нет, в любом случае не нужно испытывать организм на прочность. Врачи предупреждают волгоградцев: берегите себя от переохлаждения, пользуйтесь профилактическими средствами, благо сегодня они представлены в аптеках в широчайшем ассортименте, и при появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ оставайтесь дома и вызывайте врача. Тем самым вы и коллег от коварного вируса убережете, и себя от осложнений. Многолетний опыт показывает, что болезнь, перенесенная на ногах, чревата самыми тяжелыми последствиями. Не геройствуйте понапрасну!..