Эпидемия лихорадки Эбола – 2014: Роспотребнадзор предупреждает об опасности

Вирус смертельно опасной геморрагической лихорадки Эбола свирепствует на африканском континенте. В связи с этим Роспотребнадзор РФ советует жителям России не ездить в страны, где распространяется эта зараза и принимает меры по недопущению болезни в нашу страну.


Опасна ли эпидемия лихорадки Эбола – 2014 для жителей России

Для тех, кто не планирует в ближайшее время выезжать в Африку, вирус геморрагической лихорадки Эбола не опасен. В Роспотребнадзоре уверяют, что в России достаточно технических средств для предотвращения возможного проникновения лихорадки Эбола на территорию страны.

В воздушных пунктах пропуска через государственную границу усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран Африки. С персоналом самолетов проведены инструктажи, в аэропортах введена система контроля за готовностью медицинских служб аэропортов к организации противоэпидемических мероприятий. Подготовлены инфекционные стационары на случай выявления у прибывающих признаков опасных инфекционных болезней, сообщает kurs.ru.

А те, кто собирается в Африку, должны быть осторожны. В 2014 году в трех странах Западной Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) зафиксировано около тысячи случаев летального исхода от лихорадки Эбола и свыше полутора тысяч случаев заражения. Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в указанные западноафриканские страны без крайней необходимости.


Можно ли заразиться лихорадкой Эбола в Тунисе и Египте

Конечно, шансов подхватить лихорадку Эбола без прямых контактов с уже заболевшими трудно. Но медики считают, что жителям России стоит быть предусмотрительными и беречь здоровье, отправляясь в 2014 году, в том числе, на отдых в Тунис или Египет.

Вероятность того, что лихорадка Эбола доберется до туристических зон Севера Африки, крайне мала. Но в любом случае, туристам не надо контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также стоит взять на всякий случай в дорогу несколько одноразовых шприцов, посоветовали врачи во время беседы с корреспондентами «Вести ФМ». Впрочем, эти обычные меры предосторожности вообще стоит соблюдать на отдыхе, будь то в России или за рубежом.


Как передается лихорадка Эбола

В более чем 90% случаев лихорадка Эбола передается в результате прямого контакта с кровью или выделениями больных людей. Можно заразиться, если африканский врач сделает укол грязным шприцом или произойдет нечто подобное. В Африке лихорадка Эбола распространяется из-за низкого уровня санитарно-гигиенической культуры. А еще некоторые жители на Западе африканского континента до сих пор ошибочно считают, что лихорадку Эбола вызывает не вирус, а колдовство и пренебрегают мерами безопасности.


Признаки заболевания лихорадкой Эбола

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола следующие: выраженная сухость и першение в горле (ощущение «верёвки» в горле), боли в грудной клетке, сухой кашель. Затем возникает тошнота и рвота, возможен конъюнктивит. Через 1-3 суток присоединяются водянистый понос, сонливость и нарушения сознания. На 5-7-е сутки болезни появляется сыпь, шелушение пораженных участков кожи. Смерть наступает обычно на 2-й неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Выживают единицы.