Ерики Волго-Ахтубинской поймы наполняют водой

Ерики Волго-Ахтубинской поймы наполняют водой
2,5 миллиона кубометров воды дополнительно вскоре поступят в Каширинский и Краснослободский тракты.  За счет подкачки наполнятся главные артерии Волго-Ахтубинской поймы – ерики и озера. Жители пойменных районов будут обеспечены водой, а экологический баланс уникального природного парка начнет восстанавливаться.

Без насосов никуда

В Кировском сельском поселении и в некоторых поселках Краснослободского городского поселения Среднеахтубинского района нет централизованного водоснабжения. Вода в населенные пункты поступает через скважины и колодцы. Чтобы обеспечить людей водой, каждый год в начале августа идет закачка воды в Каширинский и Краснослободский тракты.

– Между администрацией нашего района и комитетом сельского хозяйства Волгоградской области заключено соглашение, по которому мы получаем 10 миллионов рублей на закачку воды, – рассказывает София Кузьмина, представитель администрации Среднеахтубинского района. – 6 августа вода стала поступать в живительные русла поймы.

Головная насосная станция служит для подкачки воды Краснослободского и Каширинского трактов, которые состоят из системы ериков, связанных между собой гидротехническими сооружениями. Общая протяженность Каширинского тракта – 116 км, Краснослободского – 66 км.

– Забор воды происходит с Волги и через насосную станцию отправляем в санитарный канал. Там находится гидротехническое сооружение, где стоят задвижки. Открываем путь воде или на Красную Слободу, или в реку Каширу, –  говорит Дмитрий Юдинцев, начальник насосной станции в Среднеахтубинском районе.  – Как уровень воды в ериках падает,  поселения начинают заказывать нам воду. Сейчас качаем воду в Каширинский тракт: в течение 10 дней один млн кубометров воды отправится в Кировское поселение. Это поднимет уровень воды в ерике на 40 см. Чуть позже  начнем качать воду в Краснослободский тракт – в ериках Верблюд, Судомойка, Песчаный вода поднимется на 1 метр.

Расчистка ериков помогает углубить водные объекты, благодаря чему в них увеличится количество воды. Сейчас станция работает не на полную мощность – из шести насосов используется только один. Но этого достаточно, чтобы подать необходимое количество воды в главные артерии поймы. Чем медленнее вода поступает в ерики, тем виднее результат, так как можно отследить отток в грунтовые воды и оставить необходимый реальный уровень воды в объектах после отключения насосной станции.

Жители Среднеахтубинского района радуются, что пойме сейчас уделяется особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит качество их жизни.

– Проблема с водой у нас очень ощутима,  из колодцев вода периодически уходит. Если в ерике нет воды, то и в скважинах ее нет, – признается Валентина Хохлова из поселка Лебяжья Поляна. – Хорошо, что начали расчищать ерики и озера. Это поможет воде вернуться в колодцы. В водоёмы вернется рыба, пойдем на рыбалку. Когда работает насосная станция, то и вода в колодцах и скважинах появляется.

Владимир Зрянин из поселка Куйбышев рассказывает, что у всех на участках стоят бочки, которые наполняются водой. Когда вода в скважинах пропадает, пользуются именно этой водой либо привозят на машине воду из других районов. Питьевая вода покупается в магазинах.

– В связи с дополнительной работой насосной станции ситуация изменится, – считает он. – Уровень воды в реках поднимется и наполнит ерики и озера. Если плотину построят на реке Кашира, станет еще лучше – воды будет больше. Длительность сохранения воды в пойме увеличится.

Объект № 110

Около поселка Чапаевец активно ведутся работы по строительству гидропропускного сооружения между ериками. Этот объект рабочие называют «110». Работы здесь ведутся с начала июля этого года, готовность оценивается в 80%. Через 2 недели объект будет сдан.

– Проходимость воды теперь станет идеальной, – уверяет Максим Горюшкин, начальник участка. – Демонтируем старое сооружение – здесь лежало раньше 2 трубы по 50 см в диаметре, поэтому проходимость воды была плохой. Железную старую конструкцию мы поменяли – поставили два на два метра бетонную трубу, соответственно увеличится во много раз проход воды туда и обратно.

Рабочие выполнят также берегоукрепление, сделают бордюры и щебеночную дорогу.

Одновременно со строительством этого сооружения ведутся работы еще на трех объектах недалеко от поселка Чапаевец. Все эти объекты призваны улучшить пропуск воды в весенний паводковый период и обводнить пойму.  

– Засушливость поймы достигла настолько, что дубы высыхают, поэтому важно сделать все, чтобы в ериках и озерах была вода, – говорит  Валерий Иванов, главный специалист отдела строительного контроля Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области. – Все мероприятия проводятся по программе «Экология». Все планируется завершить в декабре этого года. Стоимость всего строительства по 9 объектам 55 миллионов 260 тысяч рублей.

Время реабилитации

Засуха всегда очень сильно «бьет» по экосистеме природных парков Волгоградской области. Областные власти эту проблему решают: с 2014 года в регионе проводится комплекс мер по обводнению территорий. Это расчистка и реабилитация водных объектов, строительство и реконструкция водопропускных сооружений.

Поворотным станет проект строительства комплекса ГТС для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Старт работам по проектированию сети ГТС на прошлой неделе дал губернатор Андрей Бочаров. Комплекс ГТС выполнит роль сосудов, по которым будет бежать вода и насыщать жизнью пойму.

В прошлом году на территории поймы реабилитированы 13 водных объектов общей протяженностью более 34 км. На восстановление и расчистку ериков направили в 2018-м более 200 млн рублей.

– За 2019-2020 года таких работ планируется провести на сумму более 1 млрд 300 млн рублей, – сообщил Александр Истомин, представитель областного комитета природных ресурсов и экологии. – Сюда входит экологическая реабилитация, расчистка 22 водных объектов, строение 9 водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин в хуторе Неведимка, также – проектирование нового комплекса гидротехнических сооружений для обводнения поймы.

Результат реабилитации можно будет наблюдать уже в этом году на примере сооружения № 117, под дорогой в поселок Великий Октябрь. При очень маленьком паводке этого года было осуществлено обводнение озера Чайка практически в полном объеме, чего нельзя было достигнуть раньше, даже при большем паводке.

Все работы ведутся круглый год, за исключением периода нереста рыб и периода весеннего половодья. Всего до 2024 года планируется осуществить мероприятия по расчистке и экологической реабилитации на 93 водных объектах и построить 72 водопропускных сооружения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях