Еще один детсад в Волжском открылся после капремонта

После долгого простоя «Сказка» снова открыла двери для 145 детей от полутора до шести лет. Детский сад по улице Горького, 7 был реконструирован в короткие сроки.

За полгода, отведенные на капитальный ремонт здания, строители фактически возвели его заново: уложена новая кровля, построены стены и перегородки, утеплен фасад, оборудованы системы отопления, водо- и электроснабжения, оснащены прогулочные площадки и благоустроена территория. На реконструкцию и оборудование садика было направлено более 50 миллионов рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.

– Это второй детсад, который открыт в Волжском в этом году, – прокомментировал заместитель председателя областного комитета строительства Ринат Абляев. – А в прошлом году в городе введены четыре детских сада в общей сложности на 785 мест. В конце июля был заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт и реконструкцию этих дошкольных учреждений, а в конце декабря они уже были приняты в эксплуатацию.

Все обязательства, которые взяла на себя администрация города по вводу количества мест для дошколят, выполнены в срок, пояснил Ринат Абляев, что позволило получить региону очередной транш из федерального бюджета.

– 175 миллионов рублей уже выделены Волгоградской области на завершение строительства детских дошкольных учреждений, начатое в 2013-2014 годах. В ближайшей перспективе планируем ввод еще одного детсада в Волжском на 246 мест, – отметил он.

Родители делятся радостью от того, что детям дали не просто место в детском саду, а обеспечили путевкой в дошкольное учреждение, построенное в соответствии со всеми современными стандартами.

– Просто замечательно, что в нашем районе появился новый детский садик, – подчеркнула молодая мама Анастасия Фролова. – И для всего города это важно – ведь почти полторы сотни детишек получили долгожданные места.

Детский сад укомплектован полностью, поясняет заведующая Елена Самойлова, но очереди пока нет.

– Три группы раннего возраста – от года до трех лет и пять групп дошкольных – от трех до семи лет, – отмечает она. – Мы постарались создать все условия для развития детей в самых различных видах деятельности – игровой, театрализованной, музыкальной, конструктивной. Воспользуемся и образовательным потенциалом нашего города – наши детки будут посещать музеи, выставки, театры.

Отметим, юные волжане в возрасте старше трех лет уже полностью обеспечены местами в детских садах. А вот ребята младшего возраста – от полутора до трех лет – еще ожидают своей очереди. В целом же по Волгоградской области мест в дошкольных учреждениях ждут чуть более трех тысяч детей старше трех лет.

В комитете образования и науки региона подчеркнули, что за последние годы при федеральной поддержке удалось в разы сократить актуальную очередь в детские сады – открыто свыше 18 тысяч мест в существующих и новых учреждениях. Только в 2014 году в детсады пошли более семи тысяч детей.

Строительство продолжится и в 2015 году – уже получено положительное заключение государственной экспертизы на 16 проектов детсадов.

DNG